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Orangencreme im Biskuitmantel

         
Bild: Orangencreme im Biskuitmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

BISKUIT
15 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
15 g   Butter ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
15 g   Puderzucker ca. 0.03 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
15 g   Eiweiß ca. 1.27 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
0.5 TL   Dunkler Kakao ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
MANDELBISKUIT
40 g   Mandeln, fein gemahlen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
10 g   Butter - weich ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20 g   Mandeln, fein gemahlen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
ORANGENCREME
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
160 ml   Orangensaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
20 ml   Cointreau ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
90 g   Schlagsahne ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
8    Orangen und den durch das - Filieren entstandenen Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4    Getrocknete Orangenscheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Himbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Himbeerpüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Minzezweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Biskuit:

Alle Zutaten für die Kakaomasse miteinander verrühren und auf eine Backmatte ein Rechteck von ca. 25 x 30 cm streichen. Mit einem Löffel ein Streifenmuster herstellen.

Mandelbiskuit:

Mandeln, 40 g Zucker, Eigelb, Ei, Mehl und Butter gut verrühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Eiweiß mit 25 g Zucker steif schlagen und unter die Mandelmasse heben.

Die Mandelbiskuitmasse auf die Kakaomasse streichen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bei 220°C im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten hell ausbacken.

Nach dem Backen den Biskuit mit den fein gemahlenen Mandeln bestreuen und sofort von der Backmatte auf ein Schneidebrett lösen. Mit einem scharfen Messer in 4 Streifen von 3 cm Breite schneiden. Die Länge der Streifen richtet sich nach dem Durchmesser der Ringe.

Orangencreme:

Die Eigelbe mit dem Puderzucker und dem Orangensaft über einem Wasserbad schaumig schlagen, und die Gelatine, welche vorher in kaltem Wasser eingeweicht wurde, in der Masse auflösen. Nun den Cointreau hinzugeben und die Eigelb-Puderzucker-Masse auf Eiswasser kalt rühren.

In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen. Ebenso das Eiweiß mit 10 g Zucker. Nun die Masse glattrühren und die geschlagene Sahne und das Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Creme in die mit Biskuit ausgelegten Ringe füllen und wieder in den Kühlschrank stellen bis sie fest wird.

Die Orangen filieren und den dabei entstehenden Saft auffangen (auch die zurückbleibende Haut gut ausdrücken).

100 ml des aufgefangenen Orangensafts mit 30 g Zucker aufkochen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Das Gelle in eine Schüssel füllen und in Eiswasser zum Gelieren bringen.

Die Orangenfilets blütenförmig auf die Creme legen und mit dem Gelee überziehen. Die Orangencreme in den Kühlschrank stellen.

Wenn alles erkaltet ist, die Creme auf Teller setzen, mit getrockneten Orangenscheiben, Himbeeren, Himbeerpüree und Minze dekorativ garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangencreme im Biskuitmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangencreme im Biskuitmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangencreme im Biskuitmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gemahlen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Süßspeise

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