Rezept: Orangen Butterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
abgeriebene Schale von | ||
1 | unbehandelten Zitrone, | ca. 0.79 € |
1 | feine Orangenfrucht,(6 g) | |
100 g | Zucker, | ca. 0.15 € |
1 | Ei, | ca. 0.17 € |
175 g | Butter | ca. 1.18 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
100 g | Mandelblättchen, | ca. 0.39 € |
2 | Vanillinzucker, | |
1 | Orange, | |
3 | Orangenlikör, | |
100 ml | Orangensaft, | ca. 0.07 € |
Fett für das Backblech, | ||
Mehl - zum Ausrollen |
Zubereitung:
Mehl und Trockenhefe mischen. Salz, Zitronenschale, Orangenfrucht, 60 g Zucker und Ei zufügen.75 g Butter schmelzen, mit Milch mischen und ebenfalls in die Schüssel gießen. Mit den Knethacken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.45 Minuten gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Auf gefettetem Backblech (33 X 39 cm) ausrollen,ca.25 Minuten gehen lassen. Einige Vertiefungen in den Teig drücken. Teig mit Mandeln bestreuen. Rest Zucker und Vanillinzucker darüberstreuen, übrige Butter darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Gasherd Stufe 3)ca.20 Minuten backen. Orange auspressen. Kuchen mit dem Saft und Orangenlikör beträufeln. Auskühlen lassen.
50 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mohnkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 10.40 € EU-Bio: 15.46 € Demeter: 17.66 € Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen | |
Berliner Brot - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.24 € Eier und Wasser schaumig schlagen, esslöffelweise Zucker hineingeben und die Masse cremig rühren. Nach und nach Apfelsirup ("Apfelkraut"), Gewürze, Kakao, | |
Cowboy Beans 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 2.04 € Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Abgießen. Bohnen in einem großen Topf mit genügend frischem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen, etwa eine gute | |
Kohlrabi gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 6.92 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 8.23 € Kohlrabi in Salzwasser 20 Minuten kochen. Einen Deckel abschneiden, bis auf einen fingerdicken Rand aushöhlen. Fruchtfleisch hacken, die nächsten 8 Zutaten | |
Allgäuer Kartoffelklöße 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.67 € Die Kartoffeln durch eine Presse geben, mit Ei, Mehl und Käse verkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus dem Teig Knödel formen und mit jeweils 1 TL |