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Rezept: Orangen Butterkuchen

Bild: Orangen Butterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.75 €       Demeter  >3.9 €       

Zutaten für 20 Portionen:

500 gMehlca. 0.33 €
2 Pack.Trockenbackhefeca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
abgeriebene Schale von 
1 unbehandelten Zitrone,ca. 0.79 €
1 feine Orangenfrucht,(6 g) 
100 gZucker,ca. 0.15 €
1 Ei,ca. 0.17 €
175 gButterca. 1.18 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
100 gMandelblättchen,ca. 0.39 €
2 Vanillinzucker, 
1 Orange, 
3 Orangenlikör, 
100 mlOrangensaft,ca. 0.07 €
Fett für das Backblech, 
Mehl - zum Ausrollen 

Zubereitung:

Mehl und Trockenhefe mischen. Salz, Zitronenschale, Orangenfrucht, 60 g Zucker und Ei zufügen.75 g Butter schmelzen, mit Milch mischen und ebenfalls in die Schüssel gießen. Mit den Knethacken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.45 Minuten gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Auf gefettetem Backblech (33 X 39 cm) ausrollen,ca.25 Minuten gehen lassen. Einige Vertiefungen in den Teig drücken. Teig mit Mandeln bestreuen. Rest Zucker und Vanillinzucker darüberstreuen, übrige Butter darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Gasherd Stufe 3)ca.20 Minuten backen. Orange auspressen. Kuchen mit dem Saft und Orangenlikör beträufeln. Auskühlen lassen.

50 Minuten


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(*) Für diese Version von Orangen Butterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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