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Orangen Butterkuchen

         
Bild: Orangen Butterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Portionen:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
2 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   abgeriebene Schale von ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    unbehandelten Zitrone, ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    feine Orangenfrucht,(6 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker, ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Ei, ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
175 g   Butter ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
100 g   Mandelblättchen, ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
2    Vanillinzucker, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Orangenlikör, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Orangensaft, ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Fett - fürs Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl und Trockenhefe mischen. Salz, Zitronenschale, Orangenfrucht, 60 g Zucker und Ei zufügen.75 g Butter schmelzen, mit Milch mischen und ebenfalls in die Schüssel gießen. Mit den Knethacken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.45 Minuten gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Auf gefettetem Backblech (33 X 39 cm) ausrollen,ca.25 Minuten gehen lassen. Einige Vertiefungen in den Teig drücken. Teig mit Mandeln bestreuen. Rest Zucker und Vanillinzucker darüberstreuen, übrige Butter darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Gasherd Stufe 3)ca.20 Minuten backen. Orange auspressen. Kuchen mit dem Saft und Orangenlikör beträufeln. Auskühlen lassen.

50 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen Butterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen Butterkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen Butterkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Pflanzenfett im Becher  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Butterkuchen  *   Kuchen  *   Orange

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