Öpfelspätzli (Apfelspätzle) aus Mostindien (*)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(*) Mostindien nennen die übrigen Eidgenossen den Kanton Thurgau. Zum einen, weil dort die meisten Obstbäume der Schweiz stehen, zum andern, weil diese Landesgegend so weit weg von den großen Städten liegt, dass man meinen könnte, Indien beginne bereits hier.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier mit Apfelsaft, Zimt und Zucker verrühren und mit dem Mehl und dem Salz zu einem glatten, ziemlich festen Teig verarbeiten. So lange schlagen, bis er Blasen wirft. Den Apfel schälen, fein reiben und unter den Teig ziehen.
Den Teig portionsweise vom Spätzlebrett in kochendes, leicht gesalzenes Wasser schaben oder durch ein Spätzlesieb drücken. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausheben. Zum Warmhalten in einen zweiten, mit warmem Wasser gefüllten Topf geben. Wenn alle Spätzli gekocht sind, das geriebene Brot in der heißen Butter hellbraun rösten. Über die gut abgetropften Spätzli geben. Mit Zimtzucker bestreuen.
Nach Belieben warme Vanillesauce dazu servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Öpfelspätzli (Apfelspätzle) aus Mostindien (*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Öpfelspätzli (Apfelspätzle) aus Mostindien (*) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Öpfelspätzli (Apfelspätzle) aus Mostindien (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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