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Rezept: Öpfelspätzli (Apfelspätzle) aus Mostindien (*)

Bild: Öpfelspätzli (Apfelspätzle) aus Mostindien (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.49 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.78 €       Demeter  >2.24 €       

Zutaten für 4 Portionen:

300 gMehlca. 0.20 €
3 Eierca. 0.51 €
2 dlApfelsaftca. 0.13 €
1 Msp.Zimt 
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Apfelca. 0.22 €
50 gButterca. 0.34 €
2 ELWeißbrot; geriebenca. 0.06 €
Zimtzucker; 4 Teile Zucker - und 1 Teil Zimt 

NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG
von Eva Gesine Baur und - Beat Wüthrich 

Zubereitung:

(*) Mostindien nennen die übrigen Eidgenossen den Kanton Thurgau. Zum einen, weil dort die meisten Obstbäume der Schweiz stehen, zum andern, weil diese Landesgegend so weit weg von den großen Städten liegt, dass man meinen könnte, Indien beginne bereits hier.

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier mit Apfelsaft, Zimt und Zucker verrühren und mit dem Mehl und dem Salz zu einem glatten, ziemlich festen Teig verarbeiten. So lange schlagen, bis er Blasen wirft. Den Apfel schälen, fein reiben und unter den Teig ziehen.

Den Teig portionsweise vom Spätzlebrett in kochendes, leicht gesalzenes Wasser schaben oder durch ein Spätzlesieb drücken. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausheben. Zum Warmhalten in einen zweiten, mit warmem Wasser gefüllten Topf geben. Wenn alle Spätzli gekocht sind, das geriebene Brot in der heißen Butter hellbraun rösten. Über die gut abgetropften Spätzli geben. Mit Zimtzucker bestreuen.

Nach Belieben warme Vanillesauce dazu servieren.


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(*) Für diese Version von Öpfelspätzli (Apfelspätzle) aus Mostindien (*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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