Basilikumeiscreme
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das mag eigenartig klingen, aber es schmeckt umwerfend gut. Ausserdem sieht das lindgrüne Eis verblueffend aus. Es schmeckt herrlich zu frischen Früchten: zum Beispiel zu einem Salat aus Aprikosen, oder Pfirsichen.
Die Sahne mit dem gewaschenen Basilikum in den Mixer füllen, so lange mixen, bis die Blätter absolut aufgelöst sind. Die Sahne durch ein Sieb streichen und aufkochen, sofort vom Feuer ziehen, nicht lange wallen lassen. Eigelb und Zucker in einem dickwandigen Topf auf mittlerem Feuer dick und cremig schlagen, die heiße Basilikumsahne zufügen und unter ständigem Rühren erneut erhitzen, bis die Masse dick wird, aber auf keinen Fall richtig kochen lassen, weil sie dann gerinnt. Abkühlen lassen, in der Eismaschine gefrieren.
Tip: Wer keine Eismaschine hat, füllt diese Masse in eine Metallschüssel ~ die besser leitet, also die Kälte aufnimmt, als eine Porzellan-, oder Plastikschüssel. Darin lässt man die Masse im Gefrierfach etwa zwei Stunden fest werden. Sie muss dann kräftig mit dem Schneebesen aufgeschlagen werden, damit alle Eiskristalle, die sich darin gebildet haben, zertrümmert werden. Nach weiteren zwei Stunden erneut durchschlagen und servieren. Serviervorschlag: Das Eis entweder zu Kugeln geformt in Dessertschalen servieren und mit Zitronenscheiben dekorieren, oder zusammen mit Früchten der Saison anrichten, zum Beispiel Aprikosen, oder Pfirsiche.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Basilikumeiscreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Basilikumeiscreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Basilikumeiscreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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