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Olivenbrot, San Francisco Sourdough

         
Bild: Olivenbrot, San Francisco Sourdough - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Brote:

V O R T E I G
250 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.30 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
10 dl   Lauwarmes Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
H A U P T T E I G
100 g   grüne Oliven; trocken - eingelegte ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
150 g   getrocknete Tomaten; in Öl - abgetropft ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
450 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.54 € ca. 0.43 € ca. 0.65 €
100 g   Weizenmehl Type 405 ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
20 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gefunden & Verbreitet Hat Es

Zubereitung:

am Vortag für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe und lauwarmes Wasser dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührers 2 Minuten kneten. Abgedeckt gehen lassen.

am nächsten Tag für den Hauptteig Oliven und Tomaten hacken. Durchgesiebtes mehl mit Salz, zerbröckelter Hefe, Vorteig, Oliven und Tomaten zu einem lockeren Teig verarbeiten.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis der Teig weich und elastisch ist. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1,5-2 Stunden gehen lasen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nochmals durchkneten, zu ovalen Laiben formen und auf Backpapier belegte Backbleche legen. mit einem bemehlten Tuch bedeckt 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Ofenboden mit Terrakotta-Ziegel auslegen, auf 250? C (Gas 5, Umluft 230? C) vorheizen.

Die Brote vorsichtig mit dem Backpapier auf die Ziegel legen, 100 ml Wasser auf den Backofenboden gießen, eine mit Wasser gefüllte Tasse auf den Boden stellen, sofort die Tür schließen. Hitze auf 190? C (Gas 2-3, Umluft 170? C) reduzieren und 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 170? C (Gas 1-2, Umluft 150? C) reduzieren. weitere 30 minute backen.

: Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Geh- und Backzeit : Pro Brot: 46 g E, 49 g F, 303 g Kh = 1852 kcal (7753 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Olivenbrot, San Francisco Sourdough werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Olivenbrot, San Francisco Sourdough Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Olivenbrot, San Francisco Sourdough erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Hefe  *   Mehl

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