skip to content

Rezeptanzeige

Okra mit Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen (Masala Bhindi)

Teilen:       
Bild: Okra mit Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen (Masala Bhindi) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Tasse(n)   Pflanzenöl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
0.5 kg   Okra, Stiel und Spitze ab- - - geschnitten; oder 1 Dose ca. 3.50 € ca. 3.50 € ca. 3.50 €
3 Tasse(n)   Zwiebeln, feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Knoblauch - gehackt ca. 0.06 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Ingwer - frisch gerieben ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
0.5 TL   Fenchelsamen, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.25 TL   Kurkuma ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
1 Tasse(n)   Tomaten, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Salz, grob ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Koriandergrün, gehackt ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €

Zubereitung:

1/4 Tasse Öl in einer großen schweren Pfanne sehr heiß werden lassen. Dann eine Schicht Okra auf dem Pfannenboden verteilen und ohne Rühren eine Minute anbraten. 3-4 Minuten weiterbraten, dabei rühren und umwenden, bis die Okra auf allen Seiten leicht angebräunt sind. Okra aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. (Dosenokra abtropfen lassen).

Gewürze neben dem Herd bereitstellen. Die restliche 1/4 Tasse Öl zusammen mit den Zwiebeln in die Pfanne, in der die Okra angebraten wurden, geben. Zwiebeln hellbraun rösten (ca. 3 Minuten ). Knoblauch und Ingwer beifügen und unter ständigem Rühren braten, bis die Masse karamelfarben wird (8-10 Minuten ).

Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Cayenne und Kurkuma zugeben. Ein paar Sekunden umrühren, dann die Tomaten hinzufügen. Hitze auf mittlere Stufe stellen und die Mischung unter Rühren 3 Minuten kochen lassen bzw. bis sie dickflüssig ist. Geröstete Okra, Salz und 1 Tasse heißes Wasser zugeben. Gut vermischen und kochen lassen, bis die Okra gar sind (ca. 20 Minuten ) und die Sauce eingedickt ist. Einen Teil der gehackten frischen Korianderblätter einrühren, den Rest zur Garnierung darüberstreuen.

Dazu passt Reis und evtl. ein Linsenpüree.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Okra mit Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen (Masala Bhindi) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Okra mit Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen (Masala Bhindi) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Okra mit Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen (Masala Bhindi) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Okra - frisch  *   Pflanzenöl  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Indien  *   Okra  *   Tomaten  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bandnudeln in Limettensahne

Bandnudeln in Limettensahne4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.08 €
EU-Bio: ~5.11 €
Demeter: ~8.22 €

Die Limetten dünn schälen, die Schale in Streifen schneiden, 1 Limette auspressen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden, den Schinken in Streifen schneiden, Die ...

Zürcher Öpfelbachis - Apfelsüßspeise

Zürcher Öpfelbachis - Apfelsüßspeise1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.30 €
EU-Bio: ~5.37 €
Demeter: ~5.50 €

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und in heißer Butter halb weich dämpfen. Die ...

Kresse-Spaghetti

Kresse-Spaghetti4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.67 €
EU-Bio: ~3.70 €
Demeter: ~3.82 €

Spaghetti in kochendes Salzwasser geben und nach Packungsangabe bissfest garen. Inzwischen die Kresse abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Die fertigen ...

Gemüsegulasch im Nudelrand

Gemüsegulasch im Nudelrand4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.57 €
EU-Bio: ~7.63 €
Demeter: ~7.78 €

Die Nudeln nach Packungsangabe in 2 bis 3 Liter kochendem Salzwasser kochen, abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat ...

Pflaumenmichel

Pflaumenmichel4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.18 €
EU-Bio: ~4.11 €
Demeter: ~4.12 €

Dieses Rezept kann man beliebig verändern und Kirschen, Aprikosen, Sauerkirschen oder anderes frisches Obst verwenden. Für süße Rezepte sollten man übrigens immer ...