Obstmus aus Kernobst
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Möglichst reife, gewürzreiche Äpfel, speziell die verschiedenen Reinetten, geben ein sehr schmackhaftes Mus. Birnen verwendet man nie allein, da sie ein körniges, daher wenig feines Produkt ergeben. Letztere werden, wenn sie zur Verwendung kommen, wenigstens mit 50 % Äpfeln vermischt.
Die Früchte werden gewaschen, von allen Schalenflecken, Faulstellen und Madenfrass befreit und in Stücke zerschnitten. Dann setzt man die Fruchtstücke im Kupfer-Messingkessel, Emailgeschirr oder dergleichen mit wenig Wasser aufs Feuer und kocht unter fleissigem Rühren. Die völlig weichen Fruchtstücke werden durch ein Sieb oder eine Passiermaschine getrieben und unter fortwährendem Rühren mit einem Holzlöffel oder einer Rührkrücke auf nicht zu heißem Herde eingedickt. Ist die bekannte Powideldicke erreicht, fügt man etwas gemahlenen Zimt, Gewürznelke und fein gewiegte Zitronenschale zu und füllt die Masse in Holz- oder Steingutgefässe, die man luftdicht verschliesst und in einem gesunden, kühlen Raume aufstellt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Obstmus aus Kernobst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Obstmus aus Kernobst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Obstmus aus Kernobst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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