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Obstkuchen mit Eierschecke

         
Bild: Obstkuchen mit Eierschecke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 30 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
   Hefeteig nach Grundrezept - 1, Menge für ein Kuchenble ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Quarkcreme
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
200 g   Quark ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Belag:
750 g   Sauerkirschen, gut - abgetropfte (entsteinte), oder Stachelbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Eierschecke 1:
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
1    Puddingpulver - Vanillegeschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Margarine ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Eierschecke 2.
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
125 g   Margarine ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Puddingpulver - Vanillegeschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Eierschecke 3:
125 g   Quark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Margarine ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.5    Puddingpulver - Vanillegeschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
zum Verfeinern
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €

Zubereitung:

Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Ei und Butter kräftig rühren, den Quark zufügen. Nochmals gut verrühren. Die Früchte dicht auf den Kuchen legen (Konservenfrüchte sehr gut abtropfen lassen!). Mit einer der Eierschecke-Massen überziehen.

Für Nr. 1 aus Milch und Puddingpulver ohne Zucker einen Pudding zubereiten. Margarine, Puderzucker und Eigelb mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Den etwas abgekühlten Pudding darunterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.

Bei Nr. 2 Milch, Margarine, Eigelb und Puddingpulver in einem Topf bei geringer Hitzezufuhr und unter ständigem Rühren erwärmen. Sobald die Masse dick zu werden beginnt, vom Herd nehmen. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und beides unter die abgekühlte Creme geben.

Den Quark für Nr. 3 mit der weichen Margarine, den Eigelb, dem Vanillezucker und Zucker verrühren. Aus Milch und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten, erkalten lassen und unter die Quarkmasse rühren. Zuletzt die steifgeschlagenen Eiweiß unterziehen.

Den Kuchen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. In jedem Falle buttern und dick mit Puderzucker bestäuben.

Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180°-200° C

Ein Kuchen für den sofortigen Verzehr. Schmeckt frisch am besten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Obstkuchen mit Eierschecke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Obstkuchen mit Eierschecke Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Obstkuchen mit Eierschecke erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kirsche  *   Kuchen  *   Obstkuchen  *   Sauerkirsche  *   Thüringen

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