Nusslebkuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für den Teig den Ahornsirup und die Margarine in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. In einer Schüssel abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Mehl, den Ei-Ersatz, Sojamilch, Salz, die Gewürze, den Rum und das Backpulver dazugeben. Alles miteinander verrühren und dann zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Ahornsirup, Rum, Kakao und die Haselnüsse gut miteinander verrühren. Soviel Sojamilch zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Breite eines Backblechs etwa 3mm dick ausrollen, halbieren und eine Teigplatte auf ein gefettetes Backblech legen. Die Füllung daraufstreichen und mit der anderen Teighälfte bedecken.
Die Lebkuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, anschließend in Stücke schneiden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Nusslebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Nusslebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Nusslebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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