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Nussknacker - Variation 1

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Bild: Nussknacker - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Mürbeteig:
180 g   Weizenmehl ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.26 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter - kalt ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Nussmasse:
350 g   Pekannüsse ca. 6.46 € ca. 6.46 € ca. 6.46 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
150 g   Brauner Rohrzucker ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Glas   Dunkle Schokoladeglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) 1 Blech mit einem Teigstück 20 x 20 cm, ergibt etwa 35 Stück.

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Den Rahm beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 120 Grad vorheizen.

Ein Backpapier auf 20x20 cm zuschneiden. Den Teig auf das vorbereitete Papier geben und darauf etwa 3 mm dick in der Größe des Papiers ausrollen. Auf ein Blech gleiten lassen.

Den Teig im 120 Grad heißen Ofen 12 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen.

Die Backofentemperatur auf 160 Grad einstellen.

Inzwischen die Pekannüssse grob hacken. In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Nüsse hineingeben und auf mittlerem Feuer unter Rühren 5 Minuten rösten. Rohrzucker, Honig und Vanillezucker beifügen. Die Nussmischung aufkochen und unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen, dann vom Feuer nehmen. Den Rahm unterrühren. Die Nussmischung auf dem vorgebackenen Teig ausstreichen.

Die Teigplatte bei 160 Grad auf der zweituntersten Rille nochmals 20 bis 25 Minuten backen, bis die Nussmasse Blasen bildet. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.

Dann das Gebäck mit einem scharfen Messer in 5 cm breite Stangen und diese wiederum in 2,5 cm breite Dreiecke schneiden. Erkalten lassen.

Die Schokoladeglasur schmelzen. Die Spitzen der Gützli in die Schokolade tauchen. Die Nussknacker auf ein Backpapier legen und die Glasur an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank, fest werden lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nussknacker - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nussknacker - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nussknacker - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Kuvertüre - dunkel  *   Pekannüsse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Pekan  *   Pekannuss

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