skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Nudeltopf mit Garnelen

         
Bild: Nudeltopf mit Garnelen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

3    Frühlingszwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
200 g   Spinat - feinblättriger ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Chinesische Eiernudeln ca. 0.38 € ca. 0.35 € ca. 0.38 €
60 g   Shiitake-Pilze ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
15 g   Ingwer - walnussgroß ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
0.75 l   Gemüsebrühe ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Sojasauce ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Cocktailgarnelen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Von zwei Frühlingszwiebeln das Grün abschneiden und mit der restlichen Zwiebel beiseite legen. Bei den beiden weißen Zwiebelstücken die Enden jeweils knapp bis zur Mitte in schmale Streifen einschneiden und für ca. eine Stunde in Eiswasser legen - so "bluehen" die Frühlingszwiebeln schön auf.

Blattspinat putzen und waschen. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Den Spinat darin knapp eine Minute garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Nudeln in mundgerechte Stücke brechen und in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. In ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen (obwohl das meiner Meinung nach nicht notwendig ist).

Übrige Zwiebel und das Zwiebelgrün in ca. vier Zentimeter lange feine Streifen schneiden.

Shiitake-Pilze mit Küchenpapier abreiben und die Stielenden abschneiden. Die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Toll als Dekoration: Zwei Pilze in der Mitte sternförmig einschneiden.

Ingwer schälen und sehr fein hacken. Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen. Die Hälfte der Frühlingszwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Ingwer zufügen und kurz mitbraten. Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen.

Die Shiitake-Pilze in die Gemüsebrühe geben. Alles drei bis vier Minuten köcheln lassen. Die Brühe mit Sojasauce und etwas Pfeffer abschmecken. Den gegarten und abgetropften Blattspinat gut ausdrücken.

Cocktailgarnelen in ein Sieb geben, kalt abspülen und trockentupfen. Garnelen, chinesische Eiernudeln, Blattspinat und die restlichen Frühlingszwiebelstreifen jeweils als kleine Häufchen nebeneinander in zwei Portions-Suppenschalen verteilen.

Von der sehr heißen Gemüsebrühe soviel in die Suppenschalen füllen, dass Garnelen, Nudeln, Spinat und Frühlingszwiebelstreifen bedeckt sind. Dabei darauf achten, dass die Shiitake-Pilzscheiben jeweils in die Mitte kommen. Die Frühlingszwiebelblüten aus dem Eiswasser heben, mit Küchenpapier gut trockentupfen. Jeweils ein Blüte als Garnitur auf dem Nudeltopf anrichten.

Statt der Shiitake-Pilze können Sie auch Egerlinge nehmen. So wird Ingwer besonders fein: Die Knolle schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Oder kleinschneiden und mit einer breiten Messerklinge auf dem feuchten Küchenbrett zerreiben.

Als Hauptgang nach dem asiatischen Gemüsesalat.

Als Dessert kommt dann die Pflaumenwein-Birne mit Orangengelee

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nudeltopf mit Garnelen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudeltopf mit Garnelen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudeltopf mit Garnelen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Eiernudeln - chinesische - Mie  *   Frühlingszwiebeln  *   Garnelen XXX  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Ingwer - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - dunkel  *   Sonnenblumenöl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gratin dauphinois nach Kathrin Rüegg

Gratin dauphinois nach Kathrin Rüegg4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.05 €
EU-Bio: ~4.23 €
Demeter: ~4.79 €

Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in eine gut gebutterte Auflaufform geben. Die Hälfte des Käses darüber streuen. Die ...

Kartoffel-Kürbisgulasch

Kartoffel-Kürbisgulasch4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.39 €
EU-Bio: ~7.48 €
Demeter: ~9.20 €

Für Nicht-Schweizer (die soll es geben *ggg*): Peperoni sind hier Gemüsepaprika und wer keinen sauren Halbrahm bekommen kann, der begnügt sich mit Sauerrahm oder ...

Fatush - Libanesischer Brotsalat

Fatush - Libanesischer Brotsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.74 €
EU-Bio: ~8.99 €
Demeter: ~8.99 €

Sämtliche Gemüse vorbereiten. Pittabrot öffnen, im 250 Grad heißen Backofen 2 bis 3 Minuten knusprig backen und abkühlen lassen. Sämtliche Gemüse- und ...

Grünkohlgemüse mit Tofu

Grünkohlgemüse mit Tofu4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.47 €
EU-Bio: ~6.22 €
Demeter: ~6.43 €

Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe aufkochen und den Grünkohl 10 ...

Blumenkohlsuppe mit grünem Spargel

Blumenkohlsuppe mit grünem Spargel4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.23 €
EU-Bio: ~10.98 €
Demeter: ~10.93 €

Vom Blumenkohl Strunk und Blätter entfernen. Kohl grob zerkleinern. Zwiebeln fein würfeln. Vom Spargel das untere Drittel schälen, Enden abschneiden. Spargel längs ...

Werbung/Advertising