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Nougattorte mit Rumtopf-Früchten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Stücke:
Zubereitung:
1. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Kuvertüre hacken. Eier mit Zucker in einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe cremig aufschlagen. Den Boden einer Springform (24 cm O) fetten und mit Backpapier belegen. Nüsse, Mehl und Kuvertüre unter die Eiercreme heben. Teig in der Form verteilen, glattstreichen. Im heißen Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 25-30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 25 Minuten bei 160 Grad), In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Für die Füllung die Rumtopf-Früchte abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen. Kuvertüre und Nougat grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
3. Eier mit 1 El kaltem Wasser in einem Schlagkessel im heißen Wasserbad aufschlagen. Rum erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Gelatine, Eiercreme und Nougatmischung miteinander verrühren. Abkühlen lassen. Sahne nicht zu steif schlagen und sorgfältig unter die Nougatcreme heben. Mit Folie bedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
4. Biskuit aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Pflaumenmus mit 2-3 El Rumtopfflüssigkeit verrühren. Beide Schnittseiten mit dem Pflaumenmus bestreichen. Eine Teigplatte mit der bestrichenen Seite nach oben wieder in die Form legen. 2/3 der Nougatmousse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 füllen. Die Hälfte der Mousse spiralförmig auf den Boden spritzen und glattstreichen. Rumfrüchte (bis auf 12 Stück) auf der Mousse verteilen und leicht andrücken. 2/3 der restlichen Mousse daraufspritzen und glattstreichen. Den 2.Boden mit der bestrichenen Seite darauflegen und leicht andrücken. Gut 2 Stunden kalt stellen.
5. Die Torte aus der Form lösen und mit der Mousse aus der Schüssel rundum bestreichen. Mindestens i Stunde kalt stellen. Die Torte auf eine Kuchenplatte setzen. Mit der restlichen Mousse aus dem Spritzbeutel 12 kleine Tupfen auf die Torte spritzen und die restlichen Rumfrüchte daraufsetzen. Schokospäne und Puderzucker auf die Torte streuen.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück: 11 g E, 25 g F, 63 g KH = 555 kcal (2326 kj)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Nougattorte mit Rumtopf-Früchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Nougattorte mit Rumtopf-Früchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Nougattorte mit Rumtopf-Früchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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