skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Nougatmousse Im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck

         
Bild: Nougatmousse Im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.18 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für Den Baumkuchen
90 g   Speisestärke ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Marzipanrohmasse ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
230 g   Butter ca. 2.20 € ca. 1.65 € ca. 2.29 €
7    Eigelb ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Msp.   Zimtpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Vanillemark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
7    Eiweiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für das Blech ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Für Die Nougatmousse
150 g   Nougat ca. 1.79 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
100 g   Dunkle Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
180 g   Sahne ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
1 Blatt   Gelatine ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Weihnachtliches Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für den Baumkuchen Mehl mit Stärke und Backpulver sieben. Das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke teilen und mit den Knethaken des Handrührgeräts in einer Schüssel mit dem Ei glatt rühren.

2. Die Butter mit Eigelb, einem Drittel des Zuckers, Zimt, Vanillemark und der Marzipanmasse hellschaumig aufschlagen.

3. Das Eiweiß mit dem übrigen Zucker und dem Salz zu einem festen Schnee schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eiweiß unter die Buttermasse heben.

4. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Alufolie belegen. Darauf einen Blechkuchenrahmen in der Größe eines halben Bleches stellen. Rahmen und Alufolie ebenfalls mit Butter bestreichen. Von der Baumkuchenmasse etwas in den Rahmen füllen und glatt streichen, sodass die Schicht etwa 2 mm hoch ist.

5. Im Ofen auf der mittleren Schiene unter dem Grill (oder be1 250 Gradc Oberhitze im vorgeheizten Ofen) gleichmäßig hell bräunen. Dann die nächste Teigschicht dünn darauf verteilen, wieder unter dem Grill bräunen und den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze Masse aufgebraucht ist.

6. Den Rahmen entfernen, den Kuchen lauwarm aus dem Blech stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

7. Für die Nougatmousse den Nougat mit Kuvertüre und 80 g Sahne in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.

8. Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Den Rum in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Mit der Nougatmischung verrühren und be1 Zimmertemperatur abkühlen lassen.

9. Das Eiweiß steif schlagen, dabe1 den Zucker langsam einrieseln lassen. Restliche Sahne steif schlagen und mit dem Eiweiß unter die Creme heben, wenn diese zu gelieren beginnt.

10. Vom Baumkuchen 1 bis 2 mm dicke Scheiben abschneiden und und den Rand von Portionsförmchen oder Ringen damit auslegen. Die Nougatmousse hineinfüllen und darin fest werden lassen.

Dazu passen mit Puderzucker und etwas Orangenlikör marinierte Orangenspalten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nougatmousse Im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nougatmousse Im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nougatmousse Im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nuss-Nougat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Kuchen  *   Süssspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Westfälische Kirschtorte ohne Backen

Westfälische Kirschtorte ohne Backen1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.61 €
EU-Bio: ~8.64 €
Demeter: ~8.69 €

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Pumpernickel zerkrümeln und in einer beschichteten Pfanne in der Butter rösten, leicht abkühlen lassen. Pumpernickel ...

Affenfett - DDR-Rezept

Affenfett - DDR-Rezept4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.81 €
EU-Bio: ~0.97 €
Demeter: ~1.08 €

Es gibt sie noch die DDR, zumindest in unseren Kochbüchern. Der heute etwas befremdliche Rezeptname schmeckt lecker auf Brot und gibt Kraft, bis mittags dann die "Tote ...

Dalmatiner Eintopf

Dalmatiner  Eintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~24.36 €
EU-Bio: ~29.72 €
Demeter: ~31.12 €

Fleisch würfeln, Tomaten häuten und in Scheiben schneiden, Zwiebeln zerkleinern, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Suppengrün zerkleinern. Fleisch und ...

Anis-Zimt-Espuma

Anis-Zimt-Espuma8 Portionen
Preise:
Discount: ~6.08 €
EU-Bio: ~6.75 €
Demeter: ~6.75 €

Espumas sind hip und modern. Wenn der Schaum, so die Übersetzung aus dem Spanischen, auch noch schmeckt, dann gerne her damit! Es sei allerdings nicht verschwiegen, ...

Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

Ebereschen-Holunderbeer-Gelee1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.14 €
EU-Bio: ~1.89 €
Demeter: ~1.89 €

Zur Gewinnung des Ebereschensaftes die Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen, dann auf ein Tuch zum Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 ...

Werbung/Advertising