Rezept: Nori-Tüten mit Mariniertem Lachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
LACHS | ||
100 g | Salz | ca. 0.04 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
75 ml | Orangensaft; - frisch gepresst | ca. 0.05 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 Bund | Koriandergrün | ca. 3.30 € |
400 g | Lachsfilet; (mit Haut, aus - der Mitte geschnitten) | ca. 4.46 € |
NORI-TÜTEN | ||
500 g | Rettich | ca. 0.76 € |
20 g | Sushi gari (eingelegter - Sushi-Ingwer, Asialaden) | |
Salz und Pfeffer, weiß | ||
4 TL | Wasabi-Pulver (japanisches - Meerettichpulver, | |
4 | Nori-Algenblätter - (20x20cm, Asialaden) | |
1 EL | Weiße Sesamsaat | |
1 EL | Schwarze Sesamsaat | |
Sojasauce zum Servieren |
Zubereitung:
1. Für den Lachs Salz, Zucker, Orangensaft und Sojasauce in einer Schüssel verrühren. Koriander hacken und dazugeben.
2. Lachs evtl. mit einer Pinzette von den kleinen Gräten befreien. Lachs mit der Haut nach oben in eine Arbeitsschale legen und die Marinade darübergießen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
3. Am nächsten Tag den Lachs aus der Arbeitsschale nehmen und den Koriander abstreifen. Den Lachs in dünnen Scheiben von der Haut schneiden und nebeneinander auf eine Platte legen.
4. Für die Nori-Tüten den Rettich schälen und auf einem Gemüsehobel in lange, feine Streifen schneiden. Den Sushi-Ingwer abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden und mit dem Rettich mischen. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Wasabi mit 3-4 Tl Wasser zu einer glatten Paste verrühren.
5. Die Nori-Blätter quer halbieren und mit der glänzenden Seite nach außen zu 8 spitzen Tüten rollen, dabei die Enden jeweils leicht anfeuchten und ankleben.
6. Die Tüten mit Rettichstreifen und Lachs füllen und die Sesamsaat daraufstreuen. Die Tüten mit dem Wasabi und zusätzlicher Sojasauce servieren.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Zeit zum Marinieren) : Pro Portion: 22 g E, 10 g F, 6 g KH = 197 kcal (826 kJ)
A LA MINUTE Alle Zutaten für die Nori-Tüten mit mariniertem Lachs lassen sich problemlos vorbereiten - mit dem Füllen der Tüten sollte man allerdings bis zum letzten Moment warten, da sie sonst durchfeuchten und unansehnlich werden.
Auch eine Möglicheit: Bei Tisch füllt jeder seine Tüten selbst.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Topinamburpuffer mit Aprikosenquark 4 Portionen Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.48 € Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die | |
Gateau breton - Bretonischer Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 4.07 € Vorab die Rosinen, am besten über Nacht, in Rum einweichten. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Butter, Zucker, Mehl und Eier gründlich in einer | |
Kefensalat mit Nuss-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 9.15 € EU-Bio: 9.20 € Demeter: 9.20 € Kefe ist eine andere Bezeichnung für die Zuckererbse. Die Kefen entfädeln, im Dampfeinsatz über Wasserdampf garen, erkalten lassen. Die Speckwürfel knusprig | |
Hähnchen auf Sahnelinsen 4 Portionen Preise: Discount: 4.85 € EU-Bio: 5.09 € Demeter: 5.36 € Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Linsen abtropfen lassen. Möhren der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Lauch in Ringe scheniden. | |
Schneckenbutter - Kräuterbutter 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 2.34 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 Dutzend Schnecken. Sie lässt sich aber auch zu gegriltem Fleisch, oder einfach so, pur auf Baguette |