Rezept: Nonnenförzel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 40 Stück:
100 g | Backmarzipan | ca. 0.75 € |
1 Msp. | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Zimt; gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Nelken; gemahlen | ca. 0.07 € |
1 EL | Zitronat | |
1 EL | Orangeat | |
10 g | Ingwer in Zuckersirup - eingelegt | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Marzipan mit einer Gabel zerdrücken. Pfeffer, Zimt, Nelkenpulver und Orangeat dazugeben und einkneten. Ingwer fein hacken. Das Gelb der Zitronenschale (Zeste) mit einer Raffel dünn abreiben. Den Saft auspressen. Ingwer, Zitronenschale und -saft zum Marzipan geben und alles gut verkneten. Aus der Marzipanmasse haselnussgroße Kugeln formen.
Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa zwei mm dick ausrollen. Rondellen von vier cm Durchmesser ausstechen. Die Ränder jeder Rondelle mit Wasser bepinseln. Je eine Marzipankugel daraufsetzen und mit dem Teig einhüllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Nonnenförzel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Tip: Die Nonnenförzel schmecken frisch am besten. Das Gebäck kann gut einen Tag im voraus zubereitet und zwei Stunden vor dem Servieren gebacken werden.
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