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Nonnenförzel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 40 Stück:
Zubereitung:
Marzipan mit einer Gabel zerdrücken. Pfeffer, Zimt, Nelkenpulver und Orangeat dazugeben und einkneten. Ingwer fein hacken. Das Gelb der Zitronenschale (Zeste) mit einer Raffel dünn abreiben. Den Saft auspressen. Ingwer, Zitronenschale und -saft zum Marzipan geben und alles gut verkneten. Aus der Marzipanmasse haselnussgroße Kugeln formen.
Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa zwei mm dick ausrollen. Rondellen von vier cm Durchmesser ausstechen. Die Ränder jeder Rondelle mit Wasser bepinseln. Je eine Marzipankugel daraufsetzen und mit dem Teig einhüllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Nonnenförzel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Tip: Die Nonnenförzel schmecken frisch am besten. Das Gebäck kann gut einen Tag im voraus zubereitet und zwei Stunden vor dem Servieren gebacken werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Nonnenförzel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Nonnenförzel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Nonnenförzel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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