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Nasi Goreng Istimewa - Variation 1

         
Bild: Nasi Goreng Istimewa - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Langkornreis ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Rindfleisch- - oder Geflügelfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.25 TL   Terasi - Garnelenpaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Chinakohl ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 gr.   Möhre ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Frische Erbsen - enthülste ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Sojabohnenkeimlinge - frische ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
200 g   Gegarte Garnelen - geschälte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Kokosöl ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
3 EL   Kecap manis - süße Sojasauce ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1 EL   Tomatenketchup ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Sambal Ulek ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €

Zubereitung:

Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt, dann in einem Topf mit fest schließendem Deckel in 375 ml Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze stark verringern und den Reis bei schwacher Hitze zuge- deckt 15 bis 20 Minuten garen. Wenn alles Wasser aufgesogen ist und die Oberfläche trocken ist, den Topf vom Herd nehmen. Reis vor der Weiterver- arbeitung etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.

Inzwischen das Fleisch kalt abbrausen, abtrocknen und quer zur Faser in feine Streifen schneiden, Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Terasi mit dem Löffelrücken zerdrücken. Chinakohl putzen, waschen und in etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Möhre putzen, schälen, waschen und in streichholzfeine, etwa fünf Zentimeter lange Stifte schneiden. Erbsen, Sojabohnenkeimlinge und Garnelen nacheinander in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

Öl in der Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Nach und nach das Fleisch darin unter Rühren etwa zwei Minuten bei starker Hitze anbraten. Garnelen dazugeben und eine weiter Minute mitbraten. Wieder heraus- nehmen. Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Die Erbse einrühren und etw. fünf Minuten vorgaren (ist bei TK nicht nötig). Möhrenstifte hinein- geben und etwa zwei Minuten rührend braten. Das restliche Gemüse hinzu- fügen und unter ständigem Rühren weitere zwei Minuten dünsten. Schliesslich den Reis unter das Gemüse mischen und gut durchbraten. Das Gericht mit Ketcap manis, Tomatenketchup, Sambal ulek und Salz würzen. Alles vermen- gen und unter ständigem Rühren nochmals zwei bis drei Minuten garen.

Zum Servieren jeweils eine Portion Nasi goreng istimewa fest in die chinesische Reischale drücken und auf einen Teller stürzen. Mit Omelett- streifen, Gurkenscheiben, knusprigen Röstzwiebeln und Krabbenbrot (Krupuk) könnt Ihr nach Belieben den gebratenen Reis appetitanregend verzieren.

Tip! Am besten kochtst Du den Reis am Vortag, damit er bei der Weiterverarbeitung schön trocken ist. Dieses Gericht ist hervorragend geeignet, um Geflügel- und Fleischreste aufzubrauchen. Lass Dir bei den Gemüsezutaten Deiner Phantasie freien Lauf.

Variante: Gebratene Nudeln (Bakmie goreng) Nimm anstelle von Reis 250 g Eiernudeln (Mie). Nudeln in kochendesm Wasser geben. Nester auseinander- ziehen. Die Kochzeit richtet sich nach der Nudelart (Kochanweisung auf der Packung beachten). Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und wie im Rezept beschrieben weiter zubereiten.

Beilagentip: Omelettstreifen Zwei Eier gründlich verquirlen. In einer geölten Pfanne Omeletts backen. Erkalten lassen und in feine Streifen schneiden. Reis, Nudeln oder Suppen damit verzieren.

Zubereitung: ca. 45 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nasi Goreng Istimewa - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nasi Goreng Istimewa - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nasi Goreng Istimewa - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chinakohl  *   Erbsen - grün  *   Garnelen XXX  *   Ketjap Manis  *   Knoblauch  *   Kokosöl  *   Langkornreis   *   Möhren - Karotten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Schalotten  *   Sojabohnenkeime / Sojasprossen  *   Tomatenketschup

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