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Rezept: Muuzen mit Kartoffeln

Bild: Muuzen mit Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.07 €       Demeter  >3.78 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehl Typ 550ca. 0.60 €
500 gKartoffeln, mehligeca. 0.60 €
100 gZuckerca. 0.15 €
6 Eierca. 1.01 €
80 gBackhefe - frischca. 0.29 €
125 mlWasserca. 0.00 €
Ausbacköl 
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Hefe, etwas Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und gehen lassen.

Die am Vortag gekochten und gepellten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.

Mehl, Eier, Zucker und Kartoffelbrei mischen, den Vorteig hinzumischen, soviel Wasser hinzufügen, dass ein zäh-weicher Teig entsteht und diesen nochmals gehen lassen.

Mit einem Esslöffel Muuzen abstechen, rund formen und in das 180°C heiße Fett gleiten lassen. Ausbacken und abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Info: Die Muuz gehört zur Familie der Krapfen. Sie ist ein Gebildebrot, wie es in vorchristlicher Zeit im Frühjahr Göttern und Dämonen geopfert wurde. Die runde Form der Muz ähnelt keineswegs zufällig dem Sonnenrad des germanischen Gottes Fro.


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(*) Für diese Version von Muuzen mit Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


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