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Münsterländer Struwen

         
Bild: Münsterländer Struwen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
300 g   Rosinen, möglichst - ungeschwefelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   lauwarme Milch ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Eigelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Pflanzenfett (z.B. - Cocosfett) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, darin die Hefe bröckeln, den Zucker dazugeben und 100 ml der lauwarmen Milch. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät einen dünnen Vorteig bereiten, indem man nur ganz wenig Mehl mit verarbeitet. Die Schüssel abdecken und den Teig eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit die Rosinen abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Eventuell mit Küchenkrepp trockentupfen. Nachdem der Vorteig gut aufgegangen ist, Salz und Eigelb auf den Mehlrand geben und mit der restlichen warmen Milch (400 ml) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Am besten geht dies mit einem Handrührgerät und Knethaken. Jetzt die Rosinen mit einem Rührlöffel unterheben.

Die Schüssel wieder abdecken und den Teig eine halbe Stunde ebenfalls bei Zimmertemperatur gehen lassen. Reichlich Fett in einer Pfanne heiß werden lassen, dann die Energiezufuhr um die Hälfte verringern. (Ist das Fett zu heiß, bräunt der Struwen zu schnell und ist im Kern noch nicht durchgebacken.) Mit einem Esslöffel die Struwen portionsweise in die Pfanne setzen und goldbraun backen. Anschließend mit Zucker bestreuen und servieren.

Dazu kann man Salzkartoffeln mit zerlassener Butter und/oder Pflaumenkompott reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Münsterländer Struwen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Münsterländer Struwen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Münsterländer Struwen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutsch  *   Gebäck  *   Münsterland

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