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Mungobohnen mit Würzöl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die gespaltenen Bohnen unter kaltem, fließenden Wasser abspülen und in einen großen Topf geben. Ingwer, gemahlenen Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander Knoblauch, und Chilipulver dazugeben und gut vermischen.
2. Ausreichend Wasser dazugießen, um die Bohnenmischung zu bedecken. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren kochen, bis die Bohnen weich sind, aber nicht zerfallen.
3. Salzen, in eine Servierschüssel geben und warm stellen.
4. In der Zwischenzeit das Baghaar zubereiten. Butter in einem Topf mit schwerem Boden bei schwacher Hitze schmelzen. Getrocknete rote Chilischoten und weiße Kreuzkümmelsamen dazugeben und unter ständigem Rühren anbraten, bis sie aufplatzen.
5. Baghaar über die Linsen gießen und sofort mit Chapati und Gemüsecurry servieren.
Zu diesem Bohnengericht gehört ein gewürztes Öldressing (Baghaar) aus Butter, getrockneten roten Chilis und weißem Kreuzkümmel. Einfache Zubereitung und hervorragender Geschmack.
TIPP: Moong Dhal sind tropfenförmige gelbe Spaltbohnen, die im Norden Indiens verbreiteter sind als im Süden. Mit getrockneten roten Chilischoten bekommen Sie am schnellsten Schärfe an das Gericht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mungobohnen mit Würzöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mungobohnen mit Würzöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mungobohnen mit Würzöl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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