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Mungdal

         
Bild: Mungdal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Mungdal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 TL   Kurkuma ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
1 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Tomaten, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Ghee ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.75 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Getr. rote Chilischoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2.5    Cm Zimtstange ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
4    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Einen Topf erhitzen und die Linsen und Rühren rösten. Bis sie braun werden. Die Linsen mehrmals waschen und dann mit der angegebenen Wassermenge zum Kochen bringen. Den Schaum immer wieder abschöpfen. Die Hitze reduzieren. Kurkuma, Kreuzkümmel, Tomaten und Salz in den Topf geben, den Deckel halb auflegen und alles etwa 1 Stunde 15 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.

Ghee in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, Kreuzkümmelsamen, Chilischoten, Lorbeerblätter, Zimt und Kardamom hineingeben und ein paar Sekunden zischen lassen.

Diese Mischung zu den Linsen geben und verrühren. Mit Reis servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mungdal werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mungdal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mungdal erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chili ganz - getrocknet  *   Kardamom - Kapseln  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)

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