skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Muhlama Geschmolzener Käse

         
Bild: Muhlama Geschmolzener Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

300 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Käse (z.B. Greyerzer, - Emmentaler, Appen elle ca. 10.43 € ca. 10.43 € ca. 10.43 €
1 EL   Mehl oder Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Süße Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
   Nach Belieben 1-2 Eier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter; bis doppelte Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Muhlama ist ein Gericht, das eine Mittelstellung zwischen zwei Klassikern der Käseküche einnimmt: Käsefondue und Raclette. Beides isst man in Europa eher am Abend.

In der Familie von Firdevs und Harun Atamer wird Muhlama im Rahmen eines reichhaltigen Frühstücks aufgetragen, zu dem auch Brot, Marmelade, Honig, Oliven und kleine Stückchen Käse gehören. Jeder isst also nur ein wenig Muhlama. Bei der Berechnung der Portionen sind wir von einer Abendmahlzeit ausgegangen, beim Käse von Sorten, die in Mitteleuropa auch erhältlich sind.

Erhitzen Sie in einem großen schweren Topf (am besten aus emailliertem Gusseisen) das Wasser bis kurz unter den Siedepunkt. Reiben Sie inzwischen den Käse grob und vermischen Sie die Käseraspel mit dem Mehl. Geben Sie den Käse nach und nach in das Wasser, das Sie stets unter dem Siedepunkt halten sollten. Schmelzen Sie nie mehr als 2-3 El Käse auf einmal. Wenn eine Portion geschmolzen ist, können Sie die nächste dazugeben. Rühren Sie Rahm und Milch ein, wenn der Käse ganz geschmolzen ist. Muhlama sollte die Konsistenz eines dünnen Breis haben. Geben Sie eventuell noch etwas Käse oder Flüssigkeit dazu, um diese Konsistenz zu erreichen. Jetzt können Sie auch die rohen Eier einrühren, die Muhlama noch gehaltvoller machen. Muhlama darf danach nicht mehr kochen, sonst gerinnen die Eier. In eine angewärmte Schüssel geben, mit zerlassener Butter übergießen, sofort auftragen und mit Brotstückchen essen, die man mit der Hand in den Käse tunkt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Muhlama Geschmolzener Käse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Muhlama Geschmolzener Käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Muhlama Geschmolzener Käse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fondue  *   Käse

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Anisscharten

Anisscharten1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.74 €
EU-Bio: ~1.66 €
Demeter: ~1.70 €

Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun werden ...

Aromatischer gelber Reis - Pile chawal

Aromatischer gelber Reis - Pile chawal6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.30 €
EU-Bio: ~3.21 €
Demeter: ~2.89 €

Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und den Reis anschließend abseihen (hiermit wird das Stärkemehl beseitigt, das noch ...

Cowboy Beans

Cowboy Beans4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.54 €
EU-Bio: ~3.60 €
Demeter: ~3.78 €

Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Abgießen. Bohnen in einem großen Topf mit genügend frischem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen, etwa eine gute Stunde ...

Tofu mit Hackfleisch, Champignons und Lauch aus dem Wok

Tofu mit Hackfleisch, Champignons und Lauch aus dem Wok4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.59 €
EU-Bio: ~8.74 €
Demeter: ~11.11 €

Lauch putzen, waschen und die Stangen schräg in 5 mm dicke Ringe schneiden. Champignons mit einem feuchten Küchentuch abreiben, Stilenden abschneiden und Pilze in ...

Zucchini mit Dinkelfüllung

Zucchini mit Dinkelfüllung1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.97 €
EU-Bio: ~1.57 €
Demeter: ~1.66 €

Die Zucchini halbieren, aushöhlen, mit der halbierten Knoblauchzehe ausstreichen. Die Zwiebel hacken, im Öl andünsten, das Grünkernschrot dazugeben, mit der ...

Werbung/Advertising