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Monte Bianco - Variation 1

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Bild: Monte Bianco - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

250 g   Halbbitter-Kuvertüre ca. 0.86 € ca. 3.82 € ca. 3.82 €
100 g   Schlagsahne (I) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Puderzucker (I) ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Dose(n)   Maronenpüree (425 g Ew) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Brauner Rum ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
14    Maronen; vakuumverpackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Bearbeiten, I ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
600 ml   Schlagsahne (II) ca. 3.27 € ca. 3.27 € ca. 3.27 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   Puderzucker (Ii) ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Die Kuvertüre grob zerkleinern und im heißen Wasserbad schmelzen. Sahne (I), Puderzucker (I) und Salz in einem Topf 5-6 Minuten kochen lassen. Das Maronenpüree, den Rum und die aufgelöste Kuvertüre mit einem Schneebesen unter die Sahne rühren. Die Mischung in eine flaches Gefäss füllen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Maronen auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200Gradc 12-15 Minuten rösten. Die Maronen mit 5 cm Abstand züinander auf ein Stück leicht geölte Alufolie legen. Den Zucker in einem schweren Topf zu hellbraunem Karamel schmelzen lassen. Die Maronen mit jeweils 1 El Karamel überziehen. Dabei zügig arbeiten, da sonst der Karamel fest wird. Sollte er fest werden, muss der Karamel nochmals erhitzt werden, um sich wieder zu verflüssigen.

Die abgekühlte Maronenmasse portionsweise durch die Spätzlepresse drücken und dabei leicht kegelförmig auftürmen. Dafür eignet sich am besten eine Glasplatte oder Etagere.

Die restliche Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und als "Schneehaube" auf den Monte Bianco geben. Dabei die Sahne locker auftürmen und nicht glattstreichen. Als "Schnee" den restlichen Puderzucker darübersieben. Die karamelisierten Maronen dekorativ um den Maronenberg anordnen. Sofort servieren.

Tipp: Die Maronenmasse kann man Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank abgedeckt bereithalten, die Maronenkaramelisiert man einige Stunden vorher. Bevor dei Gäste kommen, presst man die Masse durch die Spätzlepresse, in letzter Minute schlägt man nur noch die Sahne.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Monte Bianco - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Monte Bianco - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Monte Bianco - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Kuvertüre - dunkel  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Esskastanie  *   Süssspeise  *   Schokolade

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