Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mokka-Parfait A la Linster

Bild: Mokka-Parfait A la Linster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.92 €       Demeter  >1.92 €       

Zutaten für 8 Portionen:

200 mlWasserca. 0.00 €
150 gZuckerca. 0.22 €
2 TropfenZitronensaft; bis 1/2 mehr 
8 Eigelbca. 0.68 €
250 mlSahneca. 1.36 €
60 mlEspresso (hochkonzentriert); - bis 1/3 mehrca. 0.33 €

Zubereitung:

Also: Für acht Personen nehme ich eine runde Auflaufform von etwa 14 Zentimeter Durchmesser, wickle außen Backpapier herum, so dass es die Seitenhöhe der Form in etwa verdoppelt, und binde es mit Küchenschnur schön fest. Danach koche ich 200 Milliliter Wasser mit 150 Gramm Zucker und zwei bis drei Tropfen Zitronensaft zu einem Zuckersirup. Inzwischen verquirle ich acht Eigelb in einer kalten Edelstahlschüssel. Der kochende Sirup wird kurz vom Feuer genommen. Ein Drittel davon verrühre ich mit der Eigelbmasse und tü alles zum restlichen Sirup in den Topf. Die Eier-Sirup-Masse nun auf kleiner Flamme erhitzen, zum Umrühren nur einen Holzlöffel benutzen. Die Eigelb müssen binden, dürfen aber keinesfalls kochen! Dann die gebundene heiße Masse sofort zurück in die kalte Edelstahlschüssel geben und mit dem Schneebesen schlagen, bis sie kalt und fest-schaumig ist. Die Masse fällt nicht mehr zusammen, weil sie gekocht ist. Voila.

Nun kommt der Moment, wo die Schlagsahne untergehoben werden muss. Schlagen Sie also einen viertel Liter Sahne, vermischen zwei bis drei Esslöffel davon mit 60 bis 80 Milliliter hoch konzentriertem Espresso und heben das dann mitsamt der restlichen Schlagsahne vorsichtig unter die Eiermasse. Anschließend fülle ich sie in die aufmontierte Schüssel. Nun für ungefähr 12 Stunden ins Gefrierfach. Bei alkoholischem Zusatz (siehe Tipp) lieber 24 Stunden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mokka-Parfait A la Linster werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kaffee - Espresso  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Eiscreme


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Berliner Kartoffelsuppe mit MajoranBerliner Kartoffelsuppe mit Majoran   4 Portionen
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 4.14 €
Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln. Geschälte Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Majoran zupfen. Stiele aufheben und mit Küchengarn   
GrünkernlaibGrünkernlaib   4 Portionen
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 7.76 €
Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe   
Gebratenes LinsenkuchencurryGebratenes Linsenkuchencurry   4 Portionen
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.21 €
Dal (Kichererbsen) in dem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen. Mit 3/4 TL Salz, 1/3 TL Kurkuma, Ingwer, Kokos, grünen Chilis und 125 ml Wasser in   
Whisky-and-Yoghurt-CakeWhisky-and-Yoghurt-Cake   1 Rezept
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.69 €
Butter, Zucker und Eigelb zehn Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit Whisky, Joghurt und Salz unter die Buttermasse rühren. Eiweiß steif   
Käsetorte mit BirnenKäsetorte mit Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.31 €   EU-Bio: 10.71 €   Demeter: 10.71 €
In einer großen Schüssel die mit einer Gabel zerdrückten Käsesorten, die grob gehackten Walnüsse, die in Würfel geschnittenen Birnen und das zerteilte   


Mehr Info: