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Mokka-Parfait A la Linster

         
Bild: Mokka-Parfait A la Linster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 Tropfen   Zitronensaft; bis 1/2 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Eigelb ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
60 ml   Espresso (hochkonzentriert); - bis 1/3 mehr ca. 1.32 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Also: Für acht Personen nehme ich eine runde Auflaufform von etwa 14 Zentimeter Durchmesser, wickle außen Backpapier herum, so dass es die Seitenhöhe der Form in etwa verdoppelt, und binde es mit Küchenschnur schön fest. Danach koche ich 200 Milliliter Wasser mit 150 Gramm Zucker und zwei bis drei Tropfen Zitronensaft zu einem Zuckersirup. Inzwischen verquirle ich acht Eigelb in einer kalten Edelstahlschüssel. Der kochende Sirup wird kurz vom Feuer genommen. Ein Drittel davon verrühre ich mit der Eigelbmasse und tü alles zum restlichen Sirup in den Topf. Die Eier-Sirup-Masse nun auf kleiner Flamme erhitzen, zum Umrühren nur einen Holzlöffel benutzen. Die Eigelb müssen binden, dürfen aber keinesfalls kochen! Dann die gebundene heiße Masse sofort zurück in die kalte Edelstahlschüssel geben und mit dem Schneebesen schlagen, bis sie kalt und fest-schaumig ist. Die Masse fällt nicht mehr zusammen, weil sie gekocht ist. Voila.

Nun kommt der Moment, wo die Schlagsahne untergehoben werden muss. Schlagen Sie also einen viertel Liter Sahne, vermischen zwei bis drei Esslöffel davon mit 60 bis 80 Milliliter hoch konzentriertem Espresso und heben das dann mitsamt der restlichen Schlagsahne vorsichtig unter die Eiermasse. Anschließend fülle ich sie in die aufmontierte Schüssel. Nun für ungefähr 12 Stunden ins Gefrierfach. Bei alkoholischem Zusatz (siehe Tipp) lieber 24 Stunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mokka-Parfait A la Linster werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mokka-Parfait A la Linster Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mokka-Parfait A la Linster erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Eiscreme

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