Rezept: Möhren-Tarte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl - und Mehl zum Arbeiten | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Puderzucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Koriander | ca. 0.18 € |
50 g | kalte Butter und Butter für - die Form | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Alufolie oder Backpapier und | ca. 0.02 € | |
Hülsenfrüchte zum - Blindbacken | ||
Für den Belag | ||
2 EL | Korinthen | ca. 0.07 € |
600 g | Möhren | ca. 0.50 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Msp. | Pimentpulver | ca. 0.04 € |
1 | Stengel frische oder knapp | |
0.5 TL | getrocknete Minze | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | Mascarpone | ca. 0.80 € |
75 ml | Milch - 3 El. Pinienkerne | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde bilden. Salz und Puderzucker darauf streuen. Korianderkörner im Mörser zerstoßen und zugeben. Die Butter in Stückchen und das Eigelb mit zwei Esslöffel Wasser in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 225 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Springform einfetten. Korinthen einweichen. Möhren schälen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Butter in der Pfanne schmelzen und die Möhren mit den abgetropften Korinthen bei Mittelhitze und unter Wenden fünf Minuten dünsten. Leicht mit Salz, Pfeffer und Pimentpulver würzen, abkühlen lassen. Die Minzblättchen streifig schneiden und unter die Möhren mischen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese einschließlich Rand damit auslegen. Boden mit der Gabel mehrmals einstechen, Alufolie oder Backpapier in Formgröße auflegen, Hülsenfrüchte einfüllen. Den Boden in Ofenmitte 10 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Folie oder Backpapier entfernen. Den Boden abkühlen lassen.
Möhren auf dem Boden verteilen. Eier, Mascarpone und Milch verquirlen, leicht salzen und über die Möhren streichen. Die Pinienkerne gleichmäßig darüberstreuen und leicht eindrücken. Die Tarte in Ofenmitte 20 bis 25 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und servieren.
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