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Rezept: Mohnkuchen mit Apfelspalten in Calvadossirup

Bild: Mohnkuchen mit Apfelspalten in Calvadossirup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.46 €       Demeter  >4.51 €       

Zutaten für 1 Rezept:

3 Eier, Gew.-Kl. 3ca. 0.51 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.04 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
150 gMohn - ungemahlenca. 1.49 €
Butter - für die Formca. 0.14 €

Kompott
3 ELZuckerca. 0.08 €
6 ELCalvadosca. 1.54 €
2 ELZitronensaft - evtl. mehrca. 0.07 €
1 gr.Apfel 
Zitronenmelisse - um Garnieren 

Zubereitung:

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Zitronenschale steif schlagen. Das Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen, die Speisestärke dazugeben. Die Hälfte vom Eischnee unterrühren, den Mohn dazugeben und das restliche Eiweiß unterheben.

Den Boden einer Springform ausbuttern und den Teig in die Form geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 150 GradC 40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 35 Minuten bei 130 GradC). Den Kuchen im spaltbreit geöffneten, ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen.

Inzwischen für das Kompott Zucker, Calvados und Zitronensaft verrühren und bei milder Hitze aufkochen. Den Apfel halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten im Calvadossirup von jeder Seite 30 Sekunden dünsten. Das Kompott kalt stellen.

Die Apfelspalten im Calvadossirup auf Desserttellern anrichten. Den Mohnkuchen aus der Springform nehmen, in Portionen teilen, auf die Teller geben und vor dem Servieren mit Zitronenmelisse garnieren.

Variante: Frisch gemahlenener Mohn nehmen, dies führt zu einem intensiveren Mohngeschmack. Da gemahlener Mohn schnell ranzig und bitter wird, immer frisch mahlen (lassen).


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(*) Für diese Version von Mohnkuchen mit Apfelspalten in Calvadossirup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Mohn  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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