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Mohnkuchen - Variation 3

         
Bild: Mohnkuchen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 30 Portionen:

Hefeteig:
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
Mohnmasse:
1.5 l   Milch - lauwarm ca. 1.42 € ca. 1.73 € ca. 1.57 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Hartweizengrieß ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
500 g   frischgemahlener Mohn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
250 g   Rosinen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
250 g   Weinbeeren ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
Zum Bestreichen:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Mehl - zum Bearbeiten des Teiges ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter für die Saftpfanne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde krümeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, restlichen Zucker, Salz und Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Die Hefe in der Milch auflösen, dann von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig kräftig durchkneten bis er glänzt. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 30 Minuten ). In der Zwischenzeit die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Grieß einstreuen und einen dicken Brei kochen. Mohn, Zucker, Rosinen und Weinbeeren unterrühren. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, die Eier unterrühren. Auskühlen lassen. Den Hefeteig noch einmal durchkneten und halbieren. Jede Hälfte zu einer Kugel formen. Die Saftpfanne gut einfetten. Eine Teigkugel auf der bemehlten Arbeits- fläche ausrollen und in die Saftpfanne legen. Den Rand rundherum hochdrücken. Die Mohnmasse gleichmäßig daraufsetzen. Die andere Teigkugel auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50x30 cm ausrollen. mit einem Kuchenrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und damit ein Gitter auf die Mohnmasse legen. Der Abstand zwischen den einzelnen Teigstreifen beträgt ca. 3 cm. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Teigstreifen damit bestreichen. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas:Stufe 3) auf der mittleren Einschubleiste 30-35 Minuten backen.

Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.

Tip: Gemahlenen Mohn sollte man ganz frisch verwenden, denn er wird sehr schnell ranzig. Wenn man zu Hause keine Mohnmühle hat: Im Reformhaus kann man sich den Mohn mahlen lassen. Dann gleich verbrauchen! Tip: Wenn im Rezept von einer bemehlten Arbeitsfläche die Rede ist, sollte man sie nur ganz dünn mit Mehl bestäuben. Der Teig nimmt sonst zu viel Mehl auf und er bekommt eine andere meist schlechtere - Konsistenz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohnkuchen - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnkuchen - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohnkuchen - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blechkuchen  *   Kuchen  *   Mohn

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