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Mohnkrapfen

         
Bild: Mohnkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Füllung:
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.4 l   Milch, mind. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
45 g   Honig ca. 0.20 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
250 g   Mohn ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
125 g   Kuchenbrösel (oder - Semmelbrösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
etwas   Nelkenpulver ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
1    Rolle Blätterteig oder - Strudelteig oder Filoteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) selbst gemachter Mürbeteig siehe Rezept Zitronentörtchen

Dafür nehmen wir einen fertigen Teig, wie wir ihn in der Kühltruhe finden - das kann ein Mürbeteig sein, den man auf der Rolle kaufen kann. Es geht ebenso ein Blätterteig, sehr pfiffig ist der hauchdünne türkische (oder griechische) Filoteig.

Das Eigelb mit zwei, drei Esslöffeln Milch zum späteren Bestreichen verquirlen. Den Mohn im elektrischen Zerhacker zerkleinern oder in einer Mohnmühle fein mahlen, die restliche Milch mit Zucker und Honig aufkochen, den Mohn, die Brösel und die Gewürze einrühren. Erneut zum Kochen bringen, gründlich rühren, bis ein dicker Brei entstanden ist. Abkühlen und quellen lassen.

Den vorbereiteten beziehungsweise fertigen Teig ausbreiten, mit einem Glas oder einem runden Ausstecher Kreise von 6 bis 8 Zentimetern Durchmesser ausstechen. Die Teigkreise mit Eiweiß einpinseln, je einen Teelöffel Füllung auf eine Hälfte setzen, dann zu Halbmonden zusammenklappen und rundum gut zusammendrücken. Eventuell mit einer Gabel markieren.

Die Krapfen auf Backpapier auf ein Blech setzen. Mit dem mit Milch verquirlten Eigelb einpinseln. Bei 180 Grad Celsius etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Aus hauchfeinem Fertigteig lassen sich Ministrudel machen: In 15 Zentimeter lange Streifen schneiden, mit zerlassener Butter bestreichen und an einer Seite 0,5 Zentimeter dick Mohnfüllung auftragen. Von der beschichteten Seite aus dann vorsichtig aufrollen und die Enden zusammendrücken. Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 Grad Celsius.

Getränk: eine heiße Schokolade nach Großmutters Art.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohnkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohnkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blätterteig - TK XXX  *   Eier - Größe M  *   Mohn  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Gewürze  *   Mohn

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