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Mohnkranzkuchen mit Birnen

         
Bild: Mohnkranzkuchen mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Birnen ca. 1.15 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1    Zitrone; Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4    Biskotten (gerieben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
40 g   Puderzucker ca. 0.08 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Kristallzucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Mohn (gemahlen) ca. 1.42 € ca. 3.37 € ca. 3.37 €
100 g   Haselnüsse (gerieben) ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 Pack.   Tortengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Eine Kranzkuchenform (O 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 175 °C vorheizen.

2. Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft vermischen und die Form damit auslegen. Früchte mit Biskottenbröseln bestreuen.

3. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut schaumig rühren.

4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst den Schnee, dann Mohn und Nüsse unter den Butter-Dotterabtrieb heben.

5. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.

6. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten und die Früchte damit dünn bestreichen.

Zubereitung ca. 90 Minuten Nährwert pro Person: 328 kcal/1,372 kj; 23 g Fett; 23 g KH; 1,9 BE; 131 mg Chol

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohnkranzkuchen mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnkranzkuchen mit Birnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohnkranzkuchen mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Kuchen  *   Mohn  *   Oktober

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