Rezept: Mit Macadamianussbaiser überbackener Reisauflauf auf glasierten exotischen Früchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
REISAUFLAUF | ||
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
150 g | Langkornreis | ca. 0.15 € |
1 | Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale | |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Orange; den Saft | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
2 EL | Vanillezucker für die Form | |
MACADAMIANUSSKROKANT | ||
30 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
400 g | Macadamia-Nusskerne - grob | ca. 11.17 € |
1 EL | Walnussöl | ca. 0.11 € |
GLASIERTE EXOTISCHE FRÜCHTE | ||
500 g | Exotische Früchte (z.B. - Mango, Ananas, Litchy) | |
100 g | Brauner Zucker | ca. 0.27 € |
50 g | Ahornsirup | ca. 0.92 € |
180 ml | Pflaumenwein | ca. 0.00 € |
1 | Orange; den Saft und die - abgeriebene Schale | |
1 | Limette; den Saft | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Reisauflauf:
Die Milch mit 30 g Butter, Salz und Vanillemark aufkochen. Den Reis beigeben und unter ständigem Rühren langsam weich kochen. Die Orangen- und Zitronenschale beigeben, gut verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und kalt werden lassen. 3 Eigelb mit 30 g Zucker und dem Orangensaft schaumig aufschlagen. Den abgekühlten Reis locker rühren und unter das aufgeschlagene Eigelb rühren. 3 Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, langsam 20 g Zucker beigeben und steif aufschlagen. Den Eischnee unter die Reismasse heben.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und mit Vanillezucker ausstreuen. Die Reismasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
Macadamianusskrokant:
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Nüsse im Backofen kurz erwärmen, in das Wasser-Zucker-Gemisch geben und unter ständigem Rühren so lange kochen bzw. rösten, bis die Nüsse eine goldbraune Farbe haben. Das Walnussöl zu den Nüssen geben, gut verrühren und alles auf ein Blech gießen. Die Nüsse abkühlen lassen und in einer Küchenmaschine fein mahlen.
Macadamianussbaiser:
Zum Überbacken des Auflaufs das Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, den Zucker beigeben und steif schlagen. Den Macadamianusskrokant unter das Eiweiß heben. Das Eiweiß in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle abfüllen und dekorativ auf den gebackenen Reisauflauf spritzen. Unter dem Backofengrill goldbraun überbacken.
Glasierte exotische Früchte:
Die exotischen Früchte schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Zucker karamellisieren und den Ahornsirup zugeben, gut verrühren. Mit Pflaumenwein ablöschen und gut einkochen lassen. Orangensaft- und Orangenschale beigeben und nochmals einkochen lassen, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Mit Limettensaft abschmecken, beiseite stellen und die exotischen Früchte beigeben.
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