Rezept: Mit Honig caramelisierter Apfelgugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
1 kg | Äpfel; z.B. Boskoop | ca. 2.98 € |
150 g | Flüssiger Honig z.B. - Berghonig | ca. 0.66 € |
250 g | Butter - weich | ca. 1.69 € |
200 g | Gemahlener Rohzucker | |
180 g | Saurer Halbrahm | ca. 0.59 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
100 g | Mandeln; gerieben | ca. 0.90 € |
300 g | Halbweißmehl | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.18 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) Für 1 Gugelhupfform von 2 Liter Inhalt Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die gewölbte Seite so einschneiden, dass die Apfelhälften nicht auseinanderfallen. 2/3 vom Honig in eine Gratinform gießen, die Apfelhälften mit der eingeschnittenen Wölbung in den Honig legen und mit dem restlichen Honig beträufeln. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der mittleren Rille während 30 Minuten backen.
Den Ofen auf 160 Grad zurückschalten. Die Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen.
Die restliche Butter mit Rohzucker schaumig rühren. Saurer Halbrahm, Eier, Mandeln, Halbweißmehl, Backpulver, Zimt und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die gebackenen Äpfel schräg auf den Boden der Gugelhupfform stellen und mit einem Löffel etwas andrücken. Den restlichen Honig aus der Gratinform zugießen und den Teig einfüllen. Den Kuchen bei 160 Grad 50 Minuten backen.
Zehn Minuten in der Form erkalten lassen, dann stürzen; möglichst lauwarm genießen.
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