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Mit Honig caramelisierter Apfelgugelhupf

         
Bild: Mit Honig caramelisierter Apfelgugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

1 kg   Äpfel; z.B. Boskoop ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
150 g   Flüssiger Honig z.B. - Berghonig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
250 g   Butter - weich ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
200 g   Gemahlener Rohzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Saurer Halbrahm ca. 0.58 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Mandeln; gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
300 g   Halbweißmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Zimt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Für 1 Gugelhupfform von 2 Liter Inhalt Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die gewölbte Seite so einschneiden, dass die Apfelhälften nicht auseinanderfallen. 2/3 vom Honig in eine Gratinform gießen, die Apfelhälften mit der eingeschnittenen Wölbung in den Honig legen und mit dem restlichen Honig beträufeln. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der mittleren Rille während 30 Minuten backen.

Den Ofen auf 160 Grad zurückschalten. Die Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen.

Die restliche Butter mit Rohzucker schaumig rühren. Saurer Halbrahm, Eier, Mandeln, Halbweißmehl, Backpulver, Zimt und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die gebackenen Äpfel schräg auf den Boden der Gugelhupfform stellen und mit einem Löffel etwas andrücken. Den restlichen Honig aus der Gratinform zugießen und den Teig einfüllen. Den Kuchen bei 160 Grad 50 Minuten backen.

Zehn Minuten in der Form erkalten lassen, dann stürzen; möglichst lauwarm genießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mit Honig caramelisierter Apfelgugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mit Honig caramelisierter Apfelgugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mit Honig caramelisierter Apfelgugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Halbweißmehl - CH XXX  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zimt - gemahlen

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