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Minutal ex praecoquis - Altrömisches Aprikosenfrikasse

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Bild: Minutal ex präcoquis (Aprikosenfrikasse) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   pro Kopf 150-200 g - Schweineschulter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (kein Gulasch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Honig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Minze (z.B. aus dem - Pfeffermin teebeutel), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Kümmel (nach Geschmack) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Sardellenpastete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (damaliger Salz- und - Maggiersat , ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   entsprechend vorsichtig - abschmecken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer (schwarz aus der - Mühle) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 ml   trockenerer Wein - ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aprikosen aus der Dose - (groß) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Nun brate das gewürfelte Fleisch mit dem Öl, der Sardellenpaste und
etwas Wein sowie den zerschnittenen Schalotten scharf an. Dann lass
es bei kleinerer Flamme schmoren. Entnehme nach einer Weile etwas von
der Brühe, füge Pfeffer, Minze, Dill, ca. drei bis vier Esslöffel
Honig (abschmecken), Sardellenpaste, Wein und etwas Essig hinzu fein
verrühren. Gib das zu dem Fleisch und lass es köcheln. Dann füge
die Aprikosen (zunächst ohne Saft) hinzu, lass alles aufkochen und
lösche es mit Wein ab. Gib -je nach Geschmack- etwas Saft der
Aprikosen zu. Zum Andicken nehme Semmelbrösel - muss aber nicht sein.

Dauer: ca. 1 Std. (bei Übung auch weniger)

Gut zu wissen:

Dieses Rezept stammt aus dem antiken römischen Kochbuch „De re coquinaria“, das allgemein Apicius zugeschrieben wird und dessen älteste Manuskripte aus dem 9. Jahrhundert n. Chr. stammen, obwohl die ursprüngliche Sammlung wahrscheinlich viel früher, im 1. Jahrhundert n. Chr., entstanden ist. Im Original liest sich das so:

Minutal ex praecoquis: adicies in caccabum oleum, liquamen, vinum, concides cepam Ascaloniam aridam, spatulam porcinam coctam tessellatim concides. his omnibus coctis teres piper, cuminum, mentam siccam, anethum, suffundis mel, liquamen, passum, acetum modice, ius de suo sibi, temperabis. praecoqua enucleata mittis, facies ut ferveant, donec percoquantur. tractam confringes, ex ea obligas. piper asparges et inferes.


(*) Für diese Version von Minutal ex praecoquis - Altrömisches Aprikosenfrikasse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Minutal ex praecoquis - Altrömisches Aprikosenfrikasse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Minutal ex praecoquis - Altrömisches Aprikosenfrikasse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Kümmel ganz  *   Pflanzenöl  *   Sardellenpaste  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Antik  *   Fleischgerichte  *   Lateinisch  *   Schwein

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