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Mini-Birnenstrudel

         
Bild: Mini-Birnenstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
1 EL   Butter - flüssig ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier - für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für die Füllung:
2 EL   geschälte, gemahlene - Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Birnen ca. 0.92 € ca. 1.60 € ca. 1.60 €
2 EL   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sauce:
150 g   fettarmer Joghurt (1,5% - Fett) ca. 0.26 € ca. 0.35 € ca. 0.12 €
2 EL   Kaffeesahne - (10% Fett) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 TL   abgeriebene unbehandelte - Zitronenschale ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Nach und nach 80-90 ml lauwarmes Wasser hinzufügen, so dass ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und mit den Händen 10 Minuten kräftig kneten. Der Strudelteig soll jetzt ganz elastisch sein und seidig glänzen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einer angewärmten Porzellanschüssel bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen. Mit den Handrücken unter den Teig fahren und von der Mitte aus langsam nach außen ausdehnen. Geduldig weitermachen, bis der Teig hauchdünn ist. Er muss zum Schluss durchsichtig, glatt und ohne Löcher sein. die dicken Teigränder abschneiden. Die Teigplatte mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen.

Für die Füllung die Mandeln auf den Teig streuen. Die Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen, dabei einen etwa 4 cm breiten Rand frei lassen. Die Rosinen daraufgeben. Mit Zucker und Zimt bestreuen.

Den Teig an den Seiten über die Füllung schlagen. Den Strudel vorsichtig mit Hilfe des angehobenen Tuches aufrollen und mit den Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Birnenstrudel mit der übrigen zerlassenen Butter bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 45-50 Minuten backen.

Für die Sauce Joghurt, Kaffeesahne, Puderzucker und Zitronenschale verrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und unter die Sauce mischen. Den fertigen Strudel mit Puderzucker bestäuben. Noch warm mit der Joghurt-Vanille-Sauce servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten + 30 Minuten Ruhen + 45-50 Minuten Backzeit Pro Portion: 280 kcal (=1165 kJ), 6 g Eiweiß, 6 g Fett, 49 g Kohlenhydrate

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mini-Birnenstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mini-Birnenstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mini-Birnenstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier XXX  *   Birnen   *   Butter  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fat  *   Kuchen  *   Low

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