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Rezept: Mincemeat (für süße Zubereitungen)

Bild: Mincemeat (für süsse Zubereitungen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >27.36 €       Demeter  >26.78 €       

Zutaten für 1 Rezept:


VAR. 1, KLASSISCH, GEKOCHT
750 gÄpfel geschält u. gehackt 
500 gRosinenca. 1.18 €
500 gSultaninenca. 1.18 €
250 gJohannisbeerenca. 1.35 €
250 gOrangeat - gehacktca. 1.48 €
500 gBrauner Zuckerca. 1.35 €
500 groher Talg - fein gehacktca. 2.98 €
50 gMandeln; gehacktca. 0.28 €
2 Zitronen; Saft und Schaleca. 1.58 €
0.25 Becher Brandy; Whisky oder Rum 

VAR. 2, KLASSISCH, UNGEKOCHT
1 kgKochäpfeln geschält und - gehackt 
500 gSultaninenca. 1.18 €
500 gKorinthenca. 1.18 €
500 gRosinenca. 1.18 €
500 gTalg - fein gehacktca. 2.98 €
500 gBrauner Zuckerca. 1.35 €
225 gGemischten Zitrusschalen - gehackt 
225 gMandeln; gehacktca. 1.24 €
2 Zitronen; Saft und - abgeriebene Schaleca. 1.58 €
150 mlBrandyca. 1.07 €
1 TLMixed spices; (*) - gehäuft (x) 
1 TLIngwerpulver - gehäuftca. 0.15 €
1 TLZimt; gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.06 €
0.5 TLMuskatnuss - gehäuftca. 0.05 €

VAR. 3, MIT GRÜNEN TOMATEN
6 Grüne Tomaten; gehackt 
6 Kochäpfeln; gehackt 
1 Becher Korinthen 
1 Becher Rosinen 
3 TLZimt; gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.18 €
1 TLNelken; gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.20 €
0.5 TLAllspice; Nelkenpfeffer - gehäuft (x)ca. 0.07 €
0.5 TLIngwerpulver - gehäuftca. 0.08 €
0.25 BecherEssig 
1 ELGeriebene Orangenschale 
0.5 Becher Orangensaft; ungesüßt 

Zubereitung:

Mincemeat: Laut 1. Bedeutung im Wörterbuch: Hackfleisch. Es ist aber
eine sehr beliebte Falle der englischen Sprache. Mincemeat hat auch
eine zweite Bedeutung, und zwar "süße Pastetenfüllung aus Obst,
Rosinen, Gewürzen, Fett, usw. ...".

Zur Variante 1: Äpfel, Rosinen, Sultaninen, Johannisbeeren und
Orangeat mischen und hacken. Zucker, Talg, Mandeln, Zitronensaft und
Schale hinzufügen und gut mischen. Schüssel mit einem Tuch abdecken
und 2 bis 3 Tage stehen lassen. Täglich mehrmals umrühren. Dann den
Alkohol zufügen und in dicht-schließende Gläser füllen.

Zur Variante 2:

Alle Zutaten in einem Topf geben, gut mischen, abdecken und für 1 oder
2 Tage stehen lassen. Gut durchmischen und in Gläser füllen, Gläser
wie bei Marmelade mit Wachs und Cellophan abdecken.

Vor dem Gebrauch mindestens drei Monaten 'reifen' lassen. Soll ein Jahr
haltbar sein.

Zur Variante 3 (für Diabetiker geeignet):

Alle Zutaten in einem schweren Gusstopf mischen, aufkochen, köcheln
lassen bis genügend dick. In Gläser füllen (lässt sich auch
tieffrieren).


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(*) Für diese Version von Mincemeat (für süße Zubereitungen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Essig - Branntweinessig  *   Ingwerpulver  *   Johannisbeeren - rot  *   Mandeln - gehackt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Orangensaft  *   Piment - gemahlen  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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