Rezept: Mincemeat (für süße Zubereitungen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VAR. 1, KLASSISCH, GEKOCHT | ||
750 g | Äpfel geschält u. gehackt | |
500 g | Rosinen | ca. 1.18 € |
500 g | Sultaninen | ca. 1.18 € |
250 g | Johannisbeeren | ca. 1.35 € |
250 g | Orangeat - gehackt | ca. 1.48 € |
500 g | Brauner Zucker | ca. 1.35 € |
500 g | roher Talg - fein gehackt | ca. 2.98 € |
50 g | Mandeln; gehackt | ca. 0.28 € |
2 | Zitronen; Saft und Schale | ca. 1.58 € |
0.25 Becher | Brandy; Whisky oder Rum | |
VAR. 2, KLASSISCH, UNGEKOCHT | ||
1 kg | Kochäpfeln geschält und - gehackt | |
500 g | Sultaninen | ca. 1.18 € |
500 g | Korinthen | ca. 1.18 € |
500 g | Rosinen | ca. 1.18 € |
500 g | Talg - fein gehackt | ca. 2.98 € |
500 g | Brauner Zucker | ca. 1.35 € |
225 g | Gemischten Zitrusschalen - gehackt | |
225 g | Mandeln; gehackt | ca. 1.24 € |
2 | Zitronen; Saft und - abgeriebene Schale | ca. 1.58 € |
150 ml | Brandy | ca. 1.07 € |
1 TL | Mixed spices; (*) - gehäuft (x) | |
1 TL | Ingwerpulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Zimt; gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Muskatnuss - gehäuft | ca. 0.05 € |
VAR. 3, MIT GRÜNEN TOMATEN | ||
6 | Grüne Tomaten; gehackt | |
6 | Kochäpfeln; gehackt | |
1 Becher | Korinthen | |
1 Becher | Rosinen | |
3 TL | Zimt; gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.18 € |
1 TL | Nelken; gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Allspice; Nelkenpfeffer - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Ingwerpulver - gehäuft | ca. 0.08 € |
0.25 Becher | Essig | |
1 EL | Geriebene Orangenschale | |
0.5 Becher | Orangensaft; ungesüßt |
Zubereitung:
Mincemeat: Laut 1. Bedeutung im Wörterbuch: Hackfleisch. Es ist aber
eine sehr beliebte Falle der englischen Sprache. Mincemeat hat auch
eine zweite Bedeutung, und zwar "süße Pastetenfüllung aus Obst,
Rosinen, Gewürzen, Fett, usw. ...".
Zur Variante 1: Äpfel, Rosinen, Sultaninen, Johannisbeeren und
Orangeat mischen und hacken. Zucker, Talg, Mandeln, Zitronensaft und
Schale hinzufügen und gut mischen. Schüssel mit einem Tuch abdecken
und 2 bis 3 Tage stehen lassen. Täglich mehrmals umrühren. Dann den
Alkohol zufügen und in dicht-schließende Gläser füllen.
Zur Variante 2:
Alle Zutaten in einem Topf geben, gut mischen, abdecken und für 1 oder
2 Tage stehen lassen. Gut durchmischen und in Gläser füllen, Gläser
wie bei Marmelade mit Wachs und Cellophan abdecken.
Vor dem Gebrauch mindestens drei Monaten 'reifen' lassen. Soll ein Jahr
haltbar sein.
Zur Variante 3 (für Diabetiker geeignet):
Alle Zutaten in einem schweren Gusstopf mischen, aufkochen, köcheln
lassen bis genügend dick. In Gläser füllen (lässt sich auch
tieffrieren).
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