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Milchreis mit Orangenkaramell - Variation 1

         
Bild: Milchreis mit Orangenkaramell - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Milchreis ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
600 ml   Milch - lauwarm ca. 0.57 € ca. 0.69 € ca. 0.63 €
1    Vanilleschote; Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Flasche(n)   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Orangenblütenwasser - (Apotheke) ca. 1.84 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
6 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
40 g   Pistazien ca. 2.33 € ca. 2.33 € ca. 2.33 €
50 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4    Orangen à 150 g, unbehande1t ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Granatapfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Kandierte Veilchenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Q U E L L E
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON

Zubereitung:

1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, 5-8 Tropfen Mandelaroma, Orangenblütenwasser und 50 g Zucker aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze 20-25 Minuten kochen.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und im warmen Milchreis auflösen. 1 - 1 1/2 Stunden kalt stellen, bis der Reis fest zu werden beginnt.

3. Die Pistazien grob hacken. Je 1/2 El Pistazien und Orangeat für die Dekoration beiseite stellen. Sahne steif schlagen und mit restlichen Pistazien und restlichem Orangeat unter den leicht fest gewordenen Milchreis heben. Eine Schüssel (800 ml Inhalt) oder 4 kleine Schalen (a 200 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Milchreis einfüllen, glatt streichen und mindestens 6 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

4. Für den Orangen karamell die Schale von 1 Orange mit dem Juliennereisser abziehen. Alle Orangen auspressen (ca. 300 ml). Restlichen Zucker goldbraun karamellisieren, mit Orangensaft auffüllen und die Orangenschale zugeben. Sirupartig auf 1/3 einkochen lassen.

5. Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den Häutchen herauslösen. Die Schüssel mit dem Milchreis kurz in heißes Wasser stellen. Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf einen großen flachen Teller stürzen.

6. Reis mit etwas Orangenkaramell beträufeln und mit Veilchenblättern, Granatapfelkernen, Orangeat und Pistazien dekorieren.

Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Kühlzeiten) Pro Portion 13 g E, 18 g F, 80 g KH = 545 kcal (2284 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Milchreis mit Orangenkaramell - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Milchreis mit Orangenkaramell - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Milchreis mit Orangenkaramell - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Granatapfel  *   Kardamom - Kapseln  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenblütenwasser  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Milch  *   Reis

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