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Rezept: Meringuierte Rüeblitorte

Bild: Meringuierte Rüeblitorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.01 €       Demeter  >4.53 €       

Zutaten für 1 Torte(*):


MÜRBETEIG
200 gWeizenmehlca. 0.13 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
0.5 Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schaleca. 0.40 €
100 gButter - kalt, in Stückenca. 0.68 €
1 Ei; verklopftca. 0.17 €

FÜLLUNG
3 Eigelbeca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €
250 gRüebli;an der - Bircherraffel 
200 gHaselnüsse; gemahlenca. 1.99 €
0.5 Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schaleca. 0.40 €
1 ELWeizenmehlca. 0.01 €
3 Eiweißeca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
150 gZuckerca. 0.22 €
9 Marzipanrüebli; evtl. zum - Ver ieren 

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca. fünfundvierzig Minuten : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten

(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Formen: die Hälfte des Teigs in der Größe des Formenbodens ausrollen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. vier cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca.fünfzehn Minuten kühl stellen.

Füllung: Eigelbe und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Rüebli, Haselnüsse und Zitronenschale beigeben, gut mischen, Mehl darunter rühren.

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Die Hälfte davon sorgfältig unter die Rüeblimasse ziehen, in die Form füllen. Restlicher Eischnee auf der Masse verteilen, mit einem Esslöffel gleichmäßige Spitzen hochziehen.

Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen,auf einem Gitter auskühlen, verzieren.


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(*) Für diese Version von Meringuierte Rüeblitorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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