Rezept: Meringuierte Rüeblitorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte(*):
MÜRBETEIG | ||
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
100 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 0.68 € |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.17 € |
FÜLLUNG | ||
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 g | Rüebli;an der - Bircherraffel | |
200 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 1.99 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
1 EL | Weizenmehl | ca. 0.01 € |
3 | Eiweiße | ca. 0.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
9 | Marzipanrüebli; evtl. zum - Ver ieren |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca. fünfundvierzig Minuten : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten
(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Formen: die Hälfte des Teigs in der Größe des Formenbodens ausrollen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. vier cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca.fünfzehn Minuten kühl stellen.
Füllung: Eigelbe und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Rüebli, Haselnüsse und Zitronenschale beigeben, gut mischen, Mehl darunter rühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Die Hälfte davon sorgfältig unter die Rüeblimasse ziehen, in die Form füllen. Restlicher Eischnee auf der Masse verteilen, mit einem Esslöffel gleichmäßige Spitzen hochziehen.
Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen,auf einem Gitter auskühlen, verzieren.
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