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Meringuierte Rüeblitorte

         
Bild: Meringuierte Rüeblitorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte(*):

MÜRBETEIG
200 g   Weizenmehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5    Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Butter - kalt, in Stücken ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    Ei; verklopft ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜLLUNG
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 g   Rüebli;an der - Bircherraffel ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
200 g   Haselnüsse; gemahlen ca. 1.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
0.5    Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Weizenmehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
3    Eiweiße ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
9    Marzipanrüebli; evtl. zum - Ver ieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca. fünfundvierzig Minuten : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten

(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Formen: die Hälfte des Teigs in der Größe des Formenbodens ausrollen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. vier cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca.fünfzehn Minuten kühl stellen.

Füllung: Eigelbe und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Rüebli, Haselnüsse und Zitronenschale beigeben, gut mischen, Mehl darunter rühren.

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Die Hälfte davon sorgfältig unter die Rüeblimasse ziehen, in die Form füllen. Restlicher Eischnee auf der Masse verteilen, mit einem Esslöffel gleichmäßige Spitzen hochziehen.

Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen,auf einem Gitter auskühlen, verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Meringuierte Rüeblitorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Meringuierte Rüeblitorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Meringuierte Rüeblitorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Möhren - Karotten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Karotte  *   Kuchen

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