Rezept: Mehrkornbrot aus Usa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
300 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.20 € |
150 g | Hafermehl | ca. 0.42 € |
200 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.24 € |
20 g | Mohnsamen | ca. 0.20 € |
30 g | Leinsamen | ca. 0.08 € |
30 g | Geschälte Sesamsamen | ca. 0.11 € |
30 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.12 € |
30 g | Kürbiskerne | ca. 0.37 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
550 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.01 € |
3 TL | Meersalz | ca. 0.02 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
AUSSERDEM | ||
Butter für das Backblech - oder die Form | ||
1 | Kastenform von 30 cm Länge, - nach Bedarf | |
Beliebige Samen und Kerne - um Bestreuen |
Zubereitung:
(1 Kastenbrot oder 18 Brötchen) Die drei Mehlsorten in einer Schüssel mit den Samen und Kernen vermischen. Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit dem Salz und dem Öl in die Schüssel gießen. Alles zunächst mit einem Löffel verrühren und dann mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig darf noch feucht sein, denn Vollkornmehl nimmt beim Gehen noch viel Wasser auf. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur etwa 90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig für das Mehrkornbrot auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Je nach Wunsch ein Kastenbrot oder 18 Brötchen daraus herstellen.
Für das Kastenbrot den Teig zu einer etwa 30 Zentimeter langen Rolle formen und in eine gefettete breite Kastenform legen. Die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals quer einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit beliebigen Samen und Kernen bestreuen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrössert hat; das dauert etwa 45 Minuten . Das Brot in der Form bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen.
Für die Brötchen den Teig in 18 Stücke von je 75 Gramm teilen und zu Kugeln formen. Mit genügend Abstand züinander auf ein gefettetes Backblech setzen, etwas flachdrücken und in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrössert hat. Bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
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