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Mehrkornbrot aus Usa

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Bild: Mehrkornbrot aus Usa - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Brot:

300 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.35 €
150 g   Hafermehl ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
200 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.24 € ca. 0.19 € ca. 0.29 €
20 g   Mohnsamen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
30 g   Leinsamen ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
30 g   Geschälte Sesamsamen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
30 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.12 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Kürbiskerne ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
35 g   Backhefe - frisch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
550 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 TL   Meersalz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
AUSSERDEM
   Butter für das Backblech - oder die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kastenform von 30 cm Länge, - nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Beliebige Samen und Kerne - um Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(1 Kastenbrot oder 18 Brötchen) Die drei Mehlsorten in einer Schüssel mit den Samen und Kernen vermischen. Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit dem Salz und dem Öl in die Schüssel gießen. Alles zunächst mit einem Löffel verrühren und dann mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig darf noch feucht sein, denn Vollkornmehl nimmt beim Gehen noch viel Wasser auf. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur etwa 90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig für das Mehrkornbrot auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Je nach Wunsch ein Kastenbrot oder 18 Brötchen daraus herstellen.

Für das Kastenbrot den Teig zu einer etwa 30 Zentimeter langen Rolle formen und in eine gefettete breite Kastenform legen. Die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals quer einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit beliebigen Samen und Kernen bestreuen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrössert hat; das dauert etwa 45 Minuten . Das Brot in der Form bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen.

Für die Brötchen den Teig in 18 Stücke von je 75 Gramm teilen und zu Kugeln formen. Mit genügend Abstand züinander auf ein gefettetes Backblech setzen, etwas flachdrücken und in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrössert hat. Bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mehrkornbrot aus Usa werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mehrkornbrot aus Usa Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mehrkornbrot aus Usa erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Kürbiskerne  *   Leinsamen - ganz  *   Meersalz  *   Mohn  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Sesam  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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