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Matze
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Brote:
Zubereitung:
Die Hefe mit Zucker zerkrümeln, dann in das warme Wasser rühren und warm stellen, bis die Mischung Blasen wirft. Die trockenen Zutaten miteinander durchsieben, zu der Hefemischung geben und mit den Eiern und dem Öl gründlich verkneten. Den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
Nun wird der Teig halbiert und jede Hälfte in drei gleichgroße Stücke geteilt. Die Stücke zu langen "Würsten" formen und zwei Zöpfe daraus flechten, dabei die Enden gut festdrücken.
Auf ein Backblech legen und etwa 25 Minuten aufgehen lassen, dann mit dem, mit Wasser glattgerührten Eigelb bestreichen und mit Mohn oder Sesamsamen bestreuen. Bei 190?C auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 1 Stunde goldbraun ausbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Matze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Matze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Matze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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