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Matjes-Tatar-Praline
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Filets von Schwanz und möglichen Gräten befreien, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Zutaten am Besten in einer Glasschüssel mischen. Salatgurke entkernen, nicht schälen und gleich groß wie den Matjes würfeln. Schnittlauch in sehr feine Ringe schneiden. Radieschenkeime nicht zerkleinern. Nun alles mischen und den Sauerrahm und wenige Tropfen Zitronensaft zufügen. Darauf achten, dass die Masse nicht zu flüssig wird. Mindestens 1 Stunde, am Besten in einem Sieb in den Kühlschrank stellen.
In einer Küchenmaschine mit Schneideinsatz den Pumpernickel zerkleinern. Nicht zulange bearbeiten, denn wird der Pumpernickel zu warm, klumpt er. Pumpernickel dann auf ein Blech streuen. Aus dem Matjestatar Kugeln formen und im Pumpernickel wälzen und wieder kalt stellen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Matjes-Tatar-Praline werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes-Tatar-Praline Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Matjes-Tatar-Praline erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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