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Matjes-Salat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zubereitung:
Grüne Bohnen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 6 bis 7 Minuten bissig gar kochen - ruhig zwischendurch eine Garprobe machen. Die Bohnen eiskalt abschrecken und trocken tupfen.
Kartoffeln in Schale kochen - pellen und in feine Scheiben schneiden. Matjes nach groben Gräten abtasten, diese entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Speck in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Pflanzenöl knusprig ausbacken, hinterher mit Küchenkrepp entfetten.
Nun Matjes, Kartoffeln und Bohnen mit Speck vermengen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Ganz leicht mit etwas Weißweinessig und Sonnenblumenöl würzen. Das Ganze mit Petersilie bestreuen und in einer großen Schüssel servieren.
Wer möchte, kann noch feine Scheiben von Frühlingszwiebeln oder Tomatenfleisch unter den Salat geben.
Mengenangaben sind nicht möglich - also frei nach ihrem Geschmack Matjes, Kartoffeln und Bohnen wählen. Es sollten pro Person mindestens 2 Matjesfilets sein.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Matjes-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Matjes-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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