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Matjes-Gratin’
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 'Portionen:
Zubereitung:
Matjes von groben Gräten befreien, leicht abwaschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Kartoffeln schälen, von den Frühlingszwiebeln das grobe Grüne entfernen. Kartoffeln und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
Auflaufform ausbuttern und mit einer Kartoffelschicht belegen, salzen und mit Muskatnuss würzen - Frühlingszwiebeln und Matjes darauf legen - wieder eine dicke Kartoffelschicht darüber. Dann mit Sahne/Milch begießen Butterflocken drauf und für 40 Minuten bei 200 Grad in den Backofen geben.
Mit Salat, Bier oder Riesling servieren. Die Matjesstücke müssen gut mit Kartoffeln belegt sein - also eventuell etwas mehr Kartoffeln nehmen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Matjes-Gratin’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes-Gratin’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Matjes-Gratin’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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