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Marzipan-Haselnuss-Konfekt

         
Bild: Marzipan-Haselnuss-Konfekt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

MARZIPAN:
125 g   Mandeln;geschält, gemahlen ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
125 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
0.5    Eiweiß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Orangenblütenwasser ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
   #-- oder Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KONFEKTMASSE
75 g   Haselnüsse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
25 g   Zucker; oder Rohrzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangenblütenwasser oder - Orangenlikör ca. 1.22 € ca. 1.22 € ca. 1.22 €
1 Pack.   Dunkle Schokoladeglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Weiße Schokoladeglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Ergibt etwa 20 Stück Für das Marzipan Mandeln und Puderzucker in einen Cutter geben und so lange mixen, bis eine mehlig feine Masse entstanden ist. Mit dem Puderzucker, Eiweiß und Orangenblütenwasser oder Orangenlikör in eine Pfanne geben. Die Masse unter Rühren auf kleinem Feuer so lange erhitzen, bis sie sich vom Pfannenboden löst und nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht ruhen lassen.

Für die Konfektmasse die Haselnüsse auf ein Blech geben. In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 3 -- 4 Minuten leicht rösten. Noch warm auf ein Küchentuch geben und die Nüsse darin ge geneinander reiben, um das braune Häutchen zu entfernen. Haselnüsse, Eiweiß, Zucker und Orangenblütenwasser oder Orangenlikör in einen Cutter oder Mörser geben und nicht zu fein mahlen oder zerstoßen.

Das Marzipan in zwei Portionen teilen. Jede Portion zwischen Klarsichtfolie in ein 2 mm dünnes Rechteck von etwa 10x20 cm Größe ausrollen. Die obere Folie entfernen. Die Haselnussmasse auf dem Marzipan ausstreichen und von der Längsseite her aufrollen.

Die beiden Schokoladeglasuren nach Anleitung auf den Packungen schmelzen. Die Beutel an einer Ecke nur ganz wenig aufschneiden. Je eine Marzipanrolle mit heller und eine mit dunkler Glasur überziehen. Als Garnitur etwas Schokolade der anderen Farbe mit einem Löffel darüberträufeln und mit einer Gabel auseinanderziehen. Die Rollen mindestens 1 Stunde kühl stellen. Dann mit einem Messer, das in warmes Wasser getaucht wird, in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Kühl lagern.

Tip: Das Konfekt kann auch mit gekauftem Marzipan zubereitet werden. In diesem Falle das Marzipan fein schneiden und mit je einem tb Orangenblütenwasser oder Orangenlikör sowie wenig Puderzucker zu einer glatten Masse kneten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marzipan-Haselnuss-Konfekt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipan-Haselnuss-Konfekt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marzipan-Haselnuss-Konfekt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangenblütenwasser  *   Puderzucker / Staubzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Konfekt  *   Mandel  *   Marzipan

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