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Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum

         
Bild: Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Säuerliche Äpfel ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
40 g   Marzipan ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Walnusskerne - gehackt ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
120 g   Aprikosen; getrocknet ca. 0.95 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
20 ml   Calvados ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
etwas   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1    Zimtstange; zerdrückt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
80 ml   Apfelsaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VANILLE-WEINSCHAUM
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1    Vanilleschote; ausgekratzt ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen.

Das Marzipan mit den gehackten Walnusskernen gut verrühren. Die Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit Calvados und Zimt zu der Marzipanmasse geben. Alles gut vermischen und in die ausgestochenen Äpfel füllen.

Zucker, Butter, Zimt und den Apfelsaft in eine Pfanne geben und die gefüllten Äpfel hineinsetzen. In den vorgeheizten Backofen bei 200Grad C schieben. Mehrmals den Saft aus der Pfanne über die Äpfel gießen. Nach 25 Minuten die Pfanne herausnehmen und das Ganze leicht abkühlen lassen.

Die Äpfel auf die Mitte der Teller setzen und mit dem Vanille- Weinschaum überziehen. Mit Puderzucker bestreuen und mit frischer Minze dekorativ garnieren.

Den Weißwein mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark einmal aufkochen.

Anschließend abseihen und mit Eigelben und Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, kurz weiterschlagen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Aprikosen - getrocknet  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Marzipan-Rohmasse  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Obst  *   Süßspeise

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