Rezept: Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Säuerliche Äpfel | ca. 2.98 € |
40 g | Marzipan | ca. 0.30 € |
50 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.65 € |
120 g | Aprikosen; getrocknet | ca. 0.95 € |
20 ml | Calvados | ca. 0.34 € |
etwas | Zimt | ca. 0.04 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 | Zimtstange; zerdrückt | ca. 0.50 € |
80 ml | Apfelsaft | ca. 0.05 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Frische Minze | ||
VANILLE-WEINSCHAUM | ||
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 | Vanilleschote; ausgekratzt | ca. 2.00 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen.
Das Marzipan mit den gehackten Walnusskernen gut verrühren. Die Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit Calvados und Zimt zu der Marzipanmasse geben. Alles gut vermischen und in die ausgestochenen Äpfel füllen.
Zucker, Butter, Zimt und den Apfelsaft in eine Pfanne geben und die gefüllten Äpfel hineinsetzen. In den vorgeheizten Backofen bei 200Grad C schieben. Mehrmals den Saft aus der Pfanne über die Äpfel gießen. Nach 25 Minuten die Pfanne herausnehmen und das Ganze leicht abkühlen lassen.
Die Äpfel auf die Mitte der Teller setzen und mit dem Vanille- Weinschaum überziehen. Mit Puderzucker bestreuen und mit frischer Minze dekorativ garnieren.
Den Weißwein mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark einmal aufkochen.
Anschließend abseihen und mit Eigelben und Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, kurz weiterschlagen und servieren.
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