skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Marienkäfer-Torte

         
Bild: Marienkäfer-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.45 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Biskuitboden:
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
120 g   Weizenpuder ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
90 g   Butter - flüssig ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
Weisse Mousse au Chocolat:
350 g   Weiße Kuvertüre ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
4 Blatt   Gelatine - in kaltem Wasser eingeweicht ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
500 g   Sahne, geschlagen ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
Außerdem::
60 ml   Himbeergeist ca. 0.94 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
400 g   Himbeeren ca. 5.09 € ca. 4.13 € ca. 4.13 €
Als rote Farbe für den
   Körper: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Himbeerkonfitüre ca. 1.19 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
100 g   fertiger Obstkuchenguss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Kopf und Rückenpunkte:
300 g   Marzipan ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
etwas   Kakaopulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Biskuitboden: Eier, Eigelb und Zucker in einem Topf vermischen, auf 45 Grad erwärmen und wieder kalt schlagen. Nun Mehl und Weizenpuder sieben und vorsichtig unter die abgekühlte Eimasse heben. Die heiße Butter zum Schluss unterziehen. Auf ein Backpapier einen Marienkäfer zeichnen. Mit ca. 1/3 der Teigmasse bestreichen. Die restlichen zwei Drittel werden auf ein separates Backpapier gegeben, ca. 25 x 30 cm. Alles bei 180 Grad 12 bzw.15 Minuten backen, dabei die Türe einen Spalt offen lassen.

Tipp: Lässt sich die Kuchenoberfläche so eindrücken, dass sie wieder in ihre ursprüngliche Form zurückspringt, ist der Teig fertig gebacken Mousse: Die Kuvertüre bei ca. 40 Grad entweder unter sanfter Hitze in einem Topf oder im Wasserbad auflösen. Eigelb mit Vanillemark aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und erwärmen. Die flüssige Kuvertüre mit etwas Sahne angleichen, dann Eigelb und Sahne unterheben.

Den rechteckigen Biskuitboden in 3 x 3 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit Himbeergeist benetzen, die Himbeeren und die Mousse auf die Biskuitwürfel geben und vorsichtig vermengen (Einen kleinen Rest Mousse übrig lassen für die Augen des Käfers). Dieses Gemisch nun kuppelförmig auf den als Käferkörper geformten Biskuitboden streichen. Den Marzipankopf an den Körper setzen. Den Körper mit einem Papierstreifen glätten und 3 Stunden kühlen.

Rote Farbe: Die Torte muss angefroren, besser gefroren sein. Den Guss mit der Konfitüre verrühren und kurz vor dem Gelierpunkt über den Kuchen gießen. Alles erkalten lassen. Alternativ dazu kann man den Körper auch mit rot gefärbten, dünn ausgewelltem Marzipan überziehen. Dazu wird Marzipan mit etwas Puderzucker und dick eingekochtem Himmbeersaft verknetet.

Kopf und Rückenpunkte: Die Rückenpunkte sind aus mit Kakao gefärbtem und wiederum dünn ausgewelltem Marzipan, ebenso der Kopf. Die Augen werden mit der restlichen weißen Mousse ausgespritzt.

Die ausgekratzte Vanilleschote wird als Fühler in den Kopf gesteckt oder man schmückt den Käfer ganz nach Fantasie.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marienkäfer-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marienkäfer-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marienkäfer-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Himbeer  *   Kuvertüre - weiß  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Waldhimbeergeist 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Himbeere  *   Marzipan  *   Obst  *   Schokolade  *   Torte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pikantes Ebereschen-Chutney

Pikantes Ebereschen-Chutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.05 €
EU-Bio: ~5.48 €
Demeter: ~6.09 €

Die gewaschenen Ebereschen 24 Stunden in die Tiefkühltruhe legen - sie sind dann weniger bitter. Mit einer Essiglösung (je zur Hälfte Essig und Wasser) übergießen ...

Französische Olivensuppe

Französische Olivensuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.48 €
EU-Bio: ~5.01 €
Demeter: ~4.99 €

Dieses Rezept stammt aus der Provence. Vorzugsweise sollten auch die Oliven aus dieser Gegend stammen, aber natürlich schmeckt die Olivensuppe auch mit Früchten ...

Zimtwaffeln aus dem Saarland

Zimtwaffeln aus dem Saarland1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.40 €
EU-Bio: ~2.42 €
Demeter: ~3.18 €

Rührteig herstellen und 2-3 Stunden kühl stellen. Im Zimtwaffeleisen backen.

Gin-Lachs mit roter Bete

Gin-Lachs mit roter Bete8 Portionen
Preise:
Discount: ~14.86 €
EU-Bio: ~20.48 €
Demeter: ~20.13 €

Für den Rote-Bete-Salat die Knollen in kochendem Salzwasser mit Kümmel in 40-50 Minuten gar kochen. Schneller und energiesparender geht dies im Schnellkochtopf. Rote ...

Creme Elysèe

Creme Elysèe6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.56 €
EU-Bio: ~2.69 €
Demeter: ~2.73 €

Margarine oder Butter im Topf flüssig werden lassen. Erbsen zufügen, TK-Erbsen dabei zuvor auftauen lassen. 100 ml Hühnerbrühe zugeben, die Erbsen darin weichkochen. ...

Werbung/Advertising