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Mannheimer Apfelkuchen

         
Bild: Mannheimer Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Springformen a :

100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
250 g   Mehl (Weizenmehl Type 550 - oder je ur Hälfte Wei en- und Dinkel Vollkornmehl) ca. 0.30 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Zitrone; Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 Msp.   Gemahlene Vanille ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
5 gr.   Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Korinthen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
0.25 l   Saure Sahne oder Schmand ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Teig: Butter schaumig rühren, Zucker und 1 Msp. Vanille hinzufügen. 5 eier einzeln unterschlagen. Unter diese Masse das mit Backpulver vermischte Mehl vorsichtig unterheben, nur kurz rühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Belag: Dachziegelartig mit den Äpfeln belegen, gewaschene Korinthen darüber streuen.

Guss: Den Schmand/die Sahne mit den 3 verbliebenen Eiern, 2 Esslöffeln Zucker und dem Rest Vanille verrühren. von der Mitte aus gleichmäßig verteilen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen, auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mannheimer Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mannheimer Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mannheimer Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Apfelkuchen  *   Backen  *   Backwaren  *   Kuchen

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