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Bananenblüten-Salat

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Bild: Bananenblueten-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kl.   Bananenblüten; je ca. 350g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   Eiswasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Limettensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   frischer Ingwer - fein gehackt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3 EL   Ungesalzene Erdnüsse; grob - gehackt, geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Roter Chili /Peperoncino - entkernt,in feinen Ringen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Bundzwiebel; mit dem Grün - in feinen Ringen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Pfefferminzblätter fein - geschnitten ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Korianderblättchen - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
2 TL   Reisessig - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Limettensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4 EL   Fischsauce ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €

Zubereitung:

Sauce: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.

Salat: Von den Blüten die äussersten 2 Blätter entfernen, Blüten längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden. Eiswasser und Limettensaft in einer großen Schüssel mischen, Blütenstreifen beigeben, gut mischen, zugedeckt ca. eine Stunde ziehen lassen.

Blütenstreifen gut abtropfen, zur Sauce geben. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfefferminze darunter mischen, anrichten, garnieren.

Dazu passt: Basmati- oder Parfümreis.

Bananenblüten: Bananenblüten kommen meist aus Vietnam oder Thailand, wo sie als Gemüse recht beliebt sind. Aus den weiblichen Blüten bilden sich die Früchte,während die männlichen unten am Fruchtstand hängen bleiben. Diese dunkelroten männlichen Blüten werden geerntet und roh oder gekocht gegessen. Sie haben eine leicht adstringierende Wirkung, sodass sich die Poren auf der Mundschleimhaut zusammenziehen. Roh haben die Blüten ein dezentes Bananenaroma; die gekochten Blüten erinnern geschmacklich und optisch an Artischocken. Für die Zubereitung die roten Hüllblätter entfernen,dann den Stielansatz abschneiden. Bananenblüten halbieren und in siedendem Salz-Zitronen-Wasser, ca. zwanzig Minuten knapp weich kochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bananenblüten-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bananenblüten-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bananenblüten-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Essig - Reisessig  *   Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Limettensaft  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Peperoni - Chilies  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bananenblue  *   Kalt  *   Vorspeise

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