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Indisches Mandel-Reis-Dessert - Firni

         
Bild: Indisches Mandel-Reis-Dessert - Firni - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

50 g   blanchierte Mandeln ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
250 ml   Wasser - kochend heiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Reismehl ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
375 ml   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
5 dl   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
10 EL   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 TL   Rosenwasser - gehäuft ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2 EL   ungesalzene Pistazien - fein gehackt oder gemahlen ca. 1.40 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
2 EL   blanchierte Mandeln - fein gehackt oder gemahlen ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
8    feste, reife Erdbeeren ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €

Zubereitung:

Für die Mandelmilch blanchierte Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Zudecken und mindestens 15 Minuten stehenlassen. Alles zusammen in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Diese Masse durch eine doppelte Lage Seihtuch seihen und dabei soviel Mandelmilch wie möglich herauspressen (etwa 1/4 Liter). Reismehl in die Mandelmilch einrühren und beiseite stellen.

Milch, Sahne und Zucker in einem schweren Topf aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Die Wärmezufuhr drosseln. Die Reis-Mandel-Mischung noch einmal durchrühren, dann zu der Milch und der Sahne geben und mit einem Schneebesen einrühren, damit die Masse nicht klumpt. Bei geringer Wärmezufuhr leicht andicken lassen. Die Masse wird beim Abkühlen noch dicker.

Die Masse gut abkühlen lassen. Gehen Sie sicher, dass keine Klümpchen darin sind. Sollte dies der Fall sein, die Masse durch ein feines Sieb passieren. Auf keinen Fall in die Küchenmaschine geben, sonst wird sie dünnflüssig. Rosenwasser einrühren, zudecken und gut kühlen. Es wird sich eine Haut bilden, die aber mit dem Schneebesen unterrührt werden kann.

Zum Servieren in Dessertschälchen verteilen, mit gehackten Mandeln und Pistazien garnieren und jeweils in die Mitte eine reife Erdbeere geben.

Dieses Dessert hält sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Es lässt sich nicht einfrieren.

Gut zu wissen:

Ein weiterer Knaller aus der indischen Dessert-Küche: Firni. Wer sich die Arbeit mit der Mandelmilch nicht antun will, kann heutzutage auf Mandelmilch als Fertigprodukt zugreifen.


(*) Für diese Version von Indisches Mandel-Reis-Dessert - Firni werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Indisches Mandel-Reis-Dessert - Firni Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Indisches Mandel-Reis-Dessert - Firni erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdbeeren  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Reismehl  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Indien  *   Kalt  *   Mandel  *   Nachtisch  *   Reis  *   Süßspeise

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