Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Indisches Mandel-Reis-Dessert - Firni

Bild: Indisches Mandel-Reis-Dessert - Firni - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.68 €       Demeter  >5.84 €       

Zutaten für 8 Portionen:

50 gblanchierte Mandelnca. 0.50 €
250 mlWasser - kochend heißca. 0.00 €
5 ELReismehlca. 0.00 €
375 mlMilch - lauwarmca. 0.36 €
5 dlSahneca. 2.73 €
10 ELZuckerca. 0.27 €
2 TLRosenwasser - gehäuftca. 0.72 €
2 ELungesalzene Pistazien - fein gehackt oder gemahlenca. 1.40 €
2 ELblanchierte Mandeln - fein gehackt oder gemahlenca. 0.21 €
8 feste, reife Erdbeerenca. 0.62 €

Zubereitung:

Ein weiterer Knaller aus der indischen Dessert-Küche: Firni.

Wer sich die Arbeit mit der Mandelmilch nicht antun will, kann heutzutage auf Mandelmilch als Fertigprodukt zugreifen.


Für die Mandelmilch blanchierte Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Zudecken und mindestens 15 Minuten stehenlassen. Alles zusammen in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Diese Masse durch eine doppelte Lage Seihtuch seihen und dabei soviel Mandelmilch wie möglich herauspressen (etwa 1/4 Liter). Reismehl in die Mandelmilch einrühren und beiseite stellen.

Milch, Sahne und Zucker in einem schweren Topf aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Die Wärmezufuhr drosseln. Die Reis-Mandel-Mischung noch einmal durchrühren, dann zu der Milch und der Sahne geben und mit einem Schneebesen einrühren, damit die Masse nicht klumpt. Bei geringer Wärmezufuhr leicht andicken lassen. Die Masse wird beim Abkühlen noch dicker.

Die Masse gut abkühlen lassen. Gehen Sie sicher, dass keine Klümpchen darin sind. Sollte dies der Fall sein, die Masse durch ein feines Sieb passieren. Auf keinen Fall in die Küchenmaschine geben, sonst wird sie dünnflüssig. Rosenwasser einrühren, zudecken und gut kühlen. Es wird sich eine Haut bilden, die aber mit dem Schneebesen unterrührt werden kann.

Zum Servieren in Dessertschälchen verteilen, mit gehackten Mandeln und Pistazien garnieren und jeweils in die Mitte eine reife Erdbeere geben.

Dieses Dessert hält sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Es lässt sich nicht einfrieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Indisches Mandel-Reis-Dessert - Firni werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdbeeren  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Reismehl  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Indien Kalt Mandel Nachtisch Reis Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SpeckmuffinsSpeckmuffins   9 Portionen
Preise: Discount: 0.92 €   EU-Bio: 1.12 €   Demeter: 1.37 €
Die ist ein Rezept für den Thermomix. Wer dieses Gerät nicht besitzt, möge eben von Hand rühren - das kräftigt die Muskeln ... Speck in einer Pfanne kross   
Kastanien-BratlingeKastanien-Bratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 7.63 €   EU-Bio: 7.79 €   Demeter: 7.83 €
Kastanien, obgleich beim Schälvorgang vorgegart, im Dampf rund 12 Minuten weitergaren. Pürieren. Kastanienpüree, Roquefort, Eier, Möhren, Schlagsahne und   
Bohnen-Kokos-CurryBohnen-Kokos-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.49 €   Demeter: 1.49 €
Kokosflocken in eine Schüssel geben, mit 600 ml heißem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten quellen lassen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Möhren   
Kartoffel-Steckrüben-GratinKartoffel-Steckrüben-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.60 €   Demeter: 4.91 €
Die Gemüsezwiebeln in schmale Spalten schneiden, den Knoblauch durchpressen, beides in der heißen Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran von   
RadieschencremesuppeRadieschencremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.06 €   EU-Bio: 2.94 €   Demeter: 2.98 €
Zwei Bund Radieschen waschen und von Blättern trennen. Vierteln und in 1/2 l Gemüsebrühe weichkochen. Mit dem Passierstab pürieren und 0,2 l Sahne und   


Mehr Info: