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Luzerner Käseterrine mit Birnenbrot

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Bild: Luzerner Käseterrine mit Birnenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

200 g   Birnenbrot; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 kl.   Reife Birne; davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   abwiegen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rezenter Gruyere oder - Bergkäse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 g   Luzerner Rahmkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Frischkäse nature ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Magerquark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
0.25 TL   Milder Senf - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) für eine Cake- oder Terrinenform von etwa 1 Liter Inhalt, reicht für 4 Personen.

Die Form mit Klarsichtfolie auslegen.

Das Birnenbrot in fünf mm dicke scheiben schneiden und auf dem Formenboden auslegen.

Die Birne schälen, entkernen und klein würfeln. Die abgewogene Menge mit wenig Zitronensaft beträufeln, damit die Früchte nicht braun anlaufen. Den Käse entrinden und ebenfalls in etwa 1/2 cm große Würfelchen schneiden.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen bis sie zusammengefallen ist. Tropfnass in ein Pfännchen geben und auf kleinem Feuer langsam schmelzen lassen.

Den Frischkäse mit dem Magerquark glatt rühren. Gelatine zugeben und gut unterrühren. Dann die Birnen- und Käsewürfelchen untermischen. Die Masse mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

Die Frischkäsemasse auf die Birnenbrotscheiben geben und glatt streichen. Sie sollte nicht höher als etwa drei cm eingefüllt werden, damit man sie gut schneiden kann. Die Terrine mit Folie decken und im Kühlschrank mindestens drei oder vier Stunden fest werden lassen.

(*) Birnenbrot: Dörrbirnen, Nüsse, Weinbeeren, Zucker, verschiedene Gewürze, kandierte Früchte sowie Kirsch sind die Hauptzutaten für die Füllung eines Birnenbrotes. Ob das Rezept aus dem Bündnerland, der Ost- oder Innerschweiz stammt und als Birnenbrot oder Birnenwegge bezeichnet wird, so bleibt doch eines immer gleich: Die Birnenmasse wird in eine Teighülle eingeschlagen, mit Ei bestrichen und goldgelb gebacken. Birnenbrot schmeckt hervorragend zu Käse und noch besser, wenn man es dick mit Butter bestreicht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Luzerner Käseterrine mit Birnenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Luzerner Käseterrine mit Birnenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Luzerner Käseterrine mit Birnenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Greyerzer - Gruyere  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mild  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Kalt  *   Käse  *   Vorspeise

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