skip to content

Rezeptanzeige

Lippischer Potthast

Teilen:       
Bild: Lippischer Potthast - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rindfleisch ca. 26.29 € ca. 26.29 € ca. 29.90 €
100 g   Schweineschmalz ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Zwiebeln ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 2.65 €
0.75 l   Fleischbrühe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2    Scheibe Vollkornbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Dörrpflaumen ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
   Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
760    p. Port. - kcal/Portion ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen, die Fleischwürfel portionsweise bei starker Hitze rundum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus dem Topf heben, kurz beiseite stellen.

Die Zwiebeln schälen und hacken, im Bratfett hellbraun braten. Das Fleisch wieder dazugeben, mit Brühe aufgießen, bis es gerade bedeckt ist. Etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt schmoren.

Dann das Vollkorn zerbröseln und mit den Dörrpflaumen dazugeben. Alles noch 1 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt garen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem kräftigen Schuss Essig würzen.

Dazu passt Brot. Als Getränk schmeckt ein Pils oder ein spritziger Mosel-Riesling.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lippischer Potthast werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lippischer Potthast Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lippischer Potthast erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Vollkornbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zwiebelchutney mit Dörrfrüchten

Zwiebelchutney mit Dörrfrüchten1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.24 €
EU-Bio: ~11.67 €
Demeter: ~12.53 €

Zwiebeln und Dörrfrüchte im Mixer ziemlich fein, aber nicht zu Mus "pürieren". In einer Pfanne den Essig mit Salz, Gewürzen und Orangensschale erhitzen, Zwiebel und ...

Oberhessische Salatsuppe

Oberhessische Salatsuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~4.15 €
Demeter: ~4.10 €

Salat verlesen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in kleine Würfel schneiden, in Öl ausbraten und heiß über den Salat ...

Blindhuhn nach rheinischer Art

Blindhuhn nach rheinischer Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.78 €
EU-Bio: ~4.91 €
Demeter: ~5.44 €

Die eingeweichten Bohnen mit dem Speck aufsetzen, eine halbe Stunde bei milder Hitze kochen, dann die gewürfelten Möhren und kleingeschnittenen grünen Bohnen, nach ...

Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1

Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.22 €
EU-Bio: ~6.51 €
Demeter: ~6.79 €

Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier. Im kochenden ...

American Macaroni and Cheese

American Macaroni and Cheese8 Portionen
Preise:
Discount: ~6.43 €
EU-Bio: ~7.66 €
Demeter: ~7.73 €

Original wird dieses leckere Käse-Nudel-Gericht mit Monterey Jack und Cheddar zubereitet. Wenn diese Sorten grade nicht zur Verfügung stehen, tun es Gouda und Edamer ...