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Rezept: Linsen-Gemüse-Biryani

Bild: Linsen-Gemüse-Biryani - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.6 €       Demeter  >3.6 €       

Zutaten für 6 Portionen:

125 gLinsenca. 0.27 €
4 ELGhee oder Ölca. 0.07 €
2 Geviertelte und in Scheiben - geschnittene Zwiebeln 
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
2.5 cm Klein gehackte Ingwerwurzel 
1 TLKurkumaca. 0.05 €
0.5 TLChilipulverca. 0.06 €
1 TLKoriander - gemahlenca. 0.03 €
2 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.37 €
3 Geschälte und klein - geschnittene Tomaten 
1 Geputzte und in 1 cm große - Würfel geschnittene Aubergine 
1.75 lKochende Gemüsebrühe 
1 Entkernte und gewürfelte - rote oder grüne Paprikaschote 
350 gBasmati-Reisca. 0.49 €
125 gHalbierte grüne Bohnenca. 0.50 €
225 gBlumenkohlröschenca. 0.42 €
125 gIn Scheiben geschnittene - oder geviertelte Pilze 
60 gUngesalzene Cashewkerneca. 0.72 €
3 Hart gekochte halbierte Eier 
Und Korianderzweige zum - Garnieren 

Zubereitung:

1. Linsen unter fließendem kalten Wasser abspülen und abtropfen lassen. Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln dazugeben und 2 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Ingwer und Gewürze einrühren und unter häufigem Rühren eine Minute leicht braten.

2. Linsen, Tomaten, Aubergine und 600 ml Brühe dazugeben, gut vermischen. Dann abdecken und 20 Minuten köcheln lassen.

3. Rote oder grüne Paprikaschote dazugeben und weitere 10 Minuten kochen, bis die Linsen weich sind und die ganze Flüssigkeit aufgenommen haben.

4. In der Zwischenzeit Reis unter fließendem, kalten Wasser waschen. Abtropfen lassen und mit restlicher Brühe in einen anderen Topf geben. Zum Kochen bringen, grüne Bohnen, Blumenkohl und Pilze dazugeben. Dann abdecken und 15 Minuten kochen, bis Reis und Gemüse weich sind. Vom Herd nehmen und abgedeckt 10 Minuten beiseite stellen.

5. Linsenmischung und Cashewkerne in den gekochten Reis geben und leicht vermischen. Auf vorgewärmte Servierteller geben und mit hart gekochten, geviertelten Eiern und Korianderzweigen garnieren. Heiss servieren.

Eine leckere Mischung aus Gemüse, Basmati-Reis und braunen Linsen ergibt ein gesundes und nahrhaftes Gericht.


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(*) Für diese Version von Linsen-Gemüse-Biryani werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Blumenkohl  *   Cashew-Kerne - natur  *   Chili - gemahlen  *   Eier - Größe M  *   grüne Bohnen (rund)  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Pflanzenöl


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