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Baklavas (Elena Vonofakos)

         
Bild: Baklavas (Elena Vonofakos) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

500 g   TK-Filoteig vom Türken - (gelbe Packung) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
250 g   Walnusskerne ca. 3.24 € ca. 4.25 € ca. 4.25 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Zimt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
   Sirup: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
450 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Den Filoteig nach Vorschrift auftauen lassen. Die Butter zerlassen. Die Walnüsse grob hacken, mit dem Zucker, dem Zimt und Semmelbrösel vermischen.

Den Filoteig in der Mitte halbieren (da wo er auch von Haus aus zusammengeklappt ist), man erhält dann 24 Blätter. Eine Form so groß wie ein Filo mit Butter auspinseln, das erste Blatt einlegen, mit Butter bestreichen, das nächste Blatt einlegen, wieder mit Butter bestreichen und so weiter, bis 8 Blätter liegen. Dann die Hälfte der Walnussmischung mit einem Löffel darauf verteilen. Die nächsten 8 Blätter mit Butter bestreichen und darauf schichten, den Rest der Walnussmischung darauf verteilen und die restlichen 8 Blätter wieder mit Butter bestreichen und darauf legen.

Mit einem scharfen Messer kleine Rauten schneiden. Im Backofen (Umluft bei 120 °C) ca. 1 Std., dann auf 130 °C schalten. Insgesamt ca. 1 1/2 bis 2 Std. bei geringer Hitze braucht der Baklavas. Die Oberfläche sollte goldbraun sein.

Herausnehmen und unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen.

Dann den Sirup herstellen: Wasser, Zucker, Zimt und Zitrone aufkochen lassen und ca. 10 Minuten kochen, bis der Löffeltest ergibt, dass die Masse zähflüssig wird und beim erkalten am Löffel bleibt. Den Baklavas vom Rand aus spiralförmig nach innen mit dem Sirup begießen und über Nacht ziehen lassen. Nur mit eine Alufolie bedeckt, die auch noch Löcher hat.

Wichtig: Der Baklavas muss kalt sein, bevor der heiße Sirup draufkommt. Auch wichtig: Immer nur mit Alufolie abgedeckt lassen. So hält sich der Baklavas mindestens 1 Woche und der Filo bleibt knusprig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baklavas (Elena Vonofakos) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baklavas (Elena Vonofakos) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baklavas (Elena Vonofakos) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Butter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Honig  *   Nuss  *   Türkei

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